ОАО «Кузбассэнергосбыт» сообщает о сроках публикации нерегулируемых цен.
отраслевые новости ТЭК
Филиалом «МРСК Центра и Приволжья»-Владимирэнерго закуплены средства для индивидуальной защиты работников на сумму около 20 миллионов рублей

Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов посетил Зауральскую ТЭЦ

28 января 2012 года в рамках рабочей поездки в Сибай Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов посетил Зауральскую ТЭЦ.
Рустэма Хамитова интересовали технико-экономические параметры газотурбинной энергетической установки ГТЭС-16ПА, введенной в эксплуатацию в апреле 2011 года.
Модернизация Зауральской ТЭЦ позволила решить проблему энергодефицитности Башкирского Зауралья. В середине прошлого века, когда теплоэлектростанции возводились в связке с нефтехимическими объектами, Зауралье не попало в карту размещения значительных мощностей. В дальнейшем это стало предпосылкой энергетического «голода». В результате крупная и самодостаточная энергосистема Башкортостана оказалась в условиях, когда электроэнергию для своего зауральского региона приходилось получать из соседних электросетей (Челябинской и Оренбургской).
Построенная в начале 2000-х годов Зауральская ТЭЦ частично смягчила проблему, а проведенное в 2011 году расширение теплоэлектроцентрали полностью закрыло вопрос энергодефицита региона. Теперь потребности в электроэнергии Башкирского Зауралья удовлетворяются в основном за счет генерации ОАО «Башкирэнерго», а теплопотребление (отопление и горячее водоснабжение) города Сибай с запасом обеспечено тепловой мощностью Зауральской ТЭЦ.
По мнению Рустэма Хамитова, масштабные планы республиканского руководства по комплексному развитию региона, включая строительство новых предприятий и жилищного сектора, требуют «наращивать запас мощностей по выработке электроэнергии».
По словам главного инженера ОАО «Башкирэнерго» Владимира Кремера, в соответствии с планами развития промышленного потенциала Республики Башкортостан и  Зауралья ОАО «Башкирэнерго» готово как наращивать генерирующие мощности, так и развивать сетевую инфраструктуру.
Зауральская ТЭЦ – филиал ОАО «Башкирэнерго», крупнейшая газопоршневая теплоэлектроцентраль в России и Европе. Расположена на юго-востоке республики в городе Сибай. Основной источник электроэнергии для Башкирского Зауралья и тепла для города Сибай (население — около 70 тысяч человек). Была введена в эксплуатацию в 2004 году и работала по газопоршневой технологии. В 2009-2011 годах расширена (с двукратным увеличением электрической мощности и пятикратным увеличением тепловой мощности) за счет строительства котельного цеха и газотурбинной энергетической установки с котлом-утилизатором.

Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 3 дня

ООО "Башкирэнерго"

ООО "Башкирэнерго" оказывает услуги по передаче электрической энергии с использованием магистральных линий электропередачи напряжением 110 кВ и ниже. Выполняет работы по присоединению к электрическим сетям, по сбору и обработке технологической информации, включая данные измерений и учета.
Комментарии: 0Публикации: 178Регистрация: 30-11--0001