powerenergy
В Курскэнерго подвели итоги реализации в 2013 году программы энергосбережения
20.02.2014
Борьба с бесхозом продолжается!
21.02.2014

Профориентационный опыт энергетиков — компаниям ТЭК и горнодобывающего сектора России

Системный оператор Единой энергосистемы и БФ «Надежная смена» представили опыт  работы с потенциальным кадровым резервом
 
 
В Москве состоялся круглый стол «Обмен опытом между компаниями ТЭК и горнодобывающего сектора по вопросам привлечения и развития персонала».
Круглый стол был организован Некоммерческим партнерством «Молодежный форум лидеров горного дела» и Благотворительным фондом «Надежная смена» в рамках Международного научного симпозиума «Неделя горняка 2014».
На мероприятии был представлен опыт крупнейших российских энергетических компаний в области работы с молодежью.
Алла Шутенко, начальник Отдела развития персонала ОАО «СО ЕЭС»,  рассказала о   молодежной политике Системного оператора, направленной на удовлетворение потребности предприятия и отрасли в молодых специалистах технологического функционального блока, максимально адаптированных к специфике работы.
В рамках молодежной политики Системного оператора разработана и действует система непрерывной подготовки молодежи Школа – вуз – предприятие, которая включает профориентационную работу со школьниками, профессиональное обучение, стажировки и практики студентов, трудоустройство молодых специалистов по программе мобильности и сопровождение молодых энергетиков в рамках карьерного продвижения на предприятии.
 В 2007 году по инициативе Системного оператора был учрежден Благотворительный фонд «Надежная смена», который выступает оператором профориентационных и образовательных программ и объединяет усилия участников проекта Школы – вуз – предприятие: общеобразовательных учебных заведений, вузов и Системного оператора и других энергокомпаний. Также Фонд отвечает за создание необходимой образовательной и молодежной инфраструктуры.
В проектах Фонда участвуют  15 общеобразовательных учреждений в 8 городах: Екатеринбург, Иваново, Новочеркасск, Пятигорск, Самара, Ставрополь, Сургут, Томск. 276 учащихся 9-х, 10-х и 11-х «энергетических» классов участвуют в мероприятиях профориентации и предпрофессиональной подготовки. Партнерами Фонда по образовательной деятельности являются 9 вузов, в которых обучается 127 студентов — будущих специалистов электроэнергетики.
Заместитель директора БФ «Надежная смена»  Андрей Гофман представил принципы и результаты работы с высшими учебными заведениями в рамках проекта Школа – вуз — предприятие.
На уровне работы с вузами задачи Фонда — обеспечить образовательную деятельность в энергетике и  работы с кадровым резервом; поддерживать образовательную активность молодежи и её научно-техническое развитие и творчество;  развивать компетенции профильных кафедр российских технических вузов.
Фонд обеспечивает взаимодействие между энергетическими вузами. Будущие энергетики участвуют в межвузовских научных и практических мероприятиях: конкурсах, конференциях, викторинах. Кульминацией учебного года для энергетических вузов является межрегиональная летняя образовательная программа «Энергия молодости», которая позволяет студентам осознать себя  частью энергетического сообщества России.
В рамках работы с вузами реализуются проекты международного обучения: организованы программы академической мобильности с участием Мюнхенского технического университета.
С целью развития образовательных технологий Фондом инициирована работа по разработке программы прикладного бакалавриата, позволяющего добиться академической мобильности, реализуются проекты по разработке специализированных учебно-методических комплексов дисциплин.
Результат работы Фонда с вузами — высококвалифицированные молодые специалисты, адаптированные к работе в технологических блоках компаний электроэнергетической отрасли. Ежегодно от 70 до 100 студентов  принимаются в энергокомпании на должности специалистов – стажеров. По окончании вуза около 60% студентов проекта на конкурсной основе отбираются и трудоустраиваются в энергокомпании, в том числе более 100 лучших студентов уже зачислены в кадровый резерв ОАО «СО ЕЭС».
В ходе круглого стола также был представлен опыт других ведущих российских энергокомпаний: ОАО «РусГидро», ООО «Лукойл-Пермь», ООО «Газпром энергохолдинг».  Работу с молодежью на предприятиях горнодобывающей промышленности представили ОАО «СУЭК», ЕВРАЗ, ООО «Руссдрагмет», ОАО ХК «СДС-Уголь», ОАО МХК "ЕвроХим", а также компании MICROMINE и ITP, Московский институт стали и сплавов и Ивановский государственный политехнический университет.
Собравшиеся обменялись опытом подготовки кадрового резерва, определили общие вызовы в сфере кадровой политики, обсудили варианты совместной работы в рамках молодежных, профориентационных и образовательных проектов. Помимо этого, участники встречи предложили обратиться в Министерство образования и науки с конкретными инициативами по совершенствованию методов подготовки молодых специалистов в сфере ТЭК и горнодобывающего сектора.














Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 200Регистрация: 30-11--0001