Минэнерго и МЦУЭР обсудили взаимодействие по вопросам развития российского ТЭК на международной арене
11.02.2014
Специалистов Воронежэнерго наградили за помощь в ликвидации последствий ледяного дождя в Краснодарском крае
11.02.2014

На реализацию экологической программы Белгородэнерго направило свыше 4,2 млн рублей

В 2013 году на природоохранные мероприятия филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» направил более 4,2 млн рублей. Почти половина этих средств была израсходована на охрану воздуха, рациональное использование земельных и водных ресурсов, а также применение экологически чистых и безопасных технологий.

Чтобы исключить вредное воздействие на окружающую среду маслонаполненного оборудования, специалисты ведут плановую замену устаревших масляных выключателей 6-110 кВ на современные вакуумные и элегазовые,  устанавливают сухие силовые трансформаторы, которые абсолютно пожаробезопасны и не несут  экологической угрозы.

В филиале проводятся работы по замене светильников с ртутьсодержащими люминесцентными лампами и лампами ДРЛ в сетях наружного освещения. Из 162 тысяч светоточек, которые обслуживает Белгородэнерго, устаревших осталось только 12%. Помимо современных ламп ДНАТ с незначительным содержанием вредных веществ, в сетях филиала установлено 218 безопасных светодиодных светильников наружного освещения. В зданиях и сооружениях филиала в 2013 году функционирует порядка 150 таких осветительных приборов.

Важное значение для экологии имеет утилизации производственных отходов. На организацию работ по обращению с отходами в 2013 году филиал направил свыше 1,1 млн рублей. Было разработано 14 проектов нормативов образования отходов и получено 14 лимитов на их размещение.

Кроме этого, на протяжении всего года специалисты держали на контроле соблюдение нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу, проверяли химический состав сточных вод и почв в местах временного накопления отработанного трансформаторного масла и металлолома, проводили инструментальные замеры уровня шума и электромагнитного поля на энергообъектах филиала. В рамках повышения компетентности персонала обучение в области охраны окружающей среды и экологического менеджмента прошли 55 сотрудников компании.

Охрана окружающей среды и сохранение природных богатств – это глобальная цель энергосбережения и повышения энергоэффективности. По статистике, порядка 70% электроэнергии в стране вырабатывается на электростанциях с использованием угля, нефти, газа, мазута и пр., поэтому, снижая технологический расход на транспорт (потери), компания вносит свой весомый вклад в улучшение экологии.  В 2013 году филиалу ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» за счет реализации мероприятий программы энергосбережения и повышения энергоэффективности удалось снизить технологический расход на 23,7 млн киловатт-часов. Учитывая, что на производство 1 кВтч уходит 0,5 кг угля (0,3 л нефти или 0,4 кубометра газа), это позволило не сжигать 11 850 тонн угля (71 100 тыс. л нефти или 9 480 тыс. кубометров газа) и предотвратить выброс в атмосферу 3 081 тонны углекислого газа.

Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 253Регистрация: 30-11--0001