powerenergy
Специалисты Смоленскэнерго исполнили 3,5 тысячи договоров техприсоединений
11.02.2014
powerenergy
Энергетиков Курскэнерго наградили за ликвидацию последствий ледяного дождя в Краснодарском крае
11.02.2014

Северные электрические сети: сильные морозы – работе не помеха

powerenergy
Ямальские филиалы ОАО «Тюменьэнерго» успешно справляются со своими задачами, несмотря на морозную погоду. Температура значительно ниже минус 40 градусов не стала сюрпризом для персонала Северных электрических сетей. 
DSC00111.JPG 
«В то время как европейская часть России встречала Новый год без снега, а южная часть Сибири и Урала снег увидела только после Нового Года, зима в ЯНАО отличилась как большим количеством осадков, так и максимально низкими температурами», — замечает заместитель главного инженера филиала Петр Кислов. Несмотря на погодные условия, специфику территории и большую протяженность сетей 110 кВ (от поселка Ямбург на севере и до поселка Лонг-Юган на юге), работа филиала в зимний период проходит в стандартном режиме. Ремонтные бригады укомплектованы как персоналом, так и материалами и находятся в полной готовности к выполнению поставленных задач. На сегодняшний день в филиале сформированы 8 аварийно-восстановительных бригад, в которых 36 бойцов и 31 единица техники повышенной проходимости. В случаях серьезных технологических нарушений и чрезвычайных ситуаций к ликвидации аварий в соответствии с соглашениями и договорами могут быть привлечены силы подрядных организаций. 

DSC03097.JPG 
«К любым нештатным ситуациям мы готовимся всё лето, чтобы зимой быть во всеоружии и обеспечить безаварийную работу»,- комментирует главный инженер филиала ОАО «Тюменьэнерго» Северные электрические сети Александр Симаков. Прохождению осенне-зимнего периода в нормальном режиме предшествуют масштабные ремонтные компании, которые всегда реализуются в полном объеме. «Для энергетиков фактором риска являются не низкие температуры, а ветер и перепад температур, из-за которых появляются изморозевые отложения на воздушных линиях электропередачи, вызывающие пляску проводов. Пляска – это наиболее опасная разновидность колебаний, приводящая, как правило, к аварийным отключениям, повреждениям линейной арматуры и провода. К счастью, эта зима отличается от прошлых более низкими ветровыми нагрузками», — поясняет начальник службы эксплуатации и ремонта высоковольтных линий филиала «Северные электрические сети» Александр Рябчун. 
IMGP6665.JPG
Для борьбы с пляской в «Тюменьэнерго» применяется специальное оборудование, в том числе инновационное, такое как гасители вибрации демпферного типа. Северные электрические сети являются опытной площадкой для испытания таких гасителей. На укрепление линий электропередачи направлена и ремонтная кампания в целом. Так в течение 2013 года был проведен капитальный ремонт и реконструкция воздушных линий, установлены гасители вибрации, заменена спиральная арматура, произведена очистка трасс от поросли, обваловка фундаментов опор по усовершенствованной технологии. 
В зоне ответственности Северных электрических сетей – а это единственный филиал, работающий на территории Заполярья — длительность осенне-зимнего периода больше, чем где-либо в других филиалах «Тюменьэнерго». Кроме того, особую суровость этому сезону придают большие открытые пространства тундры и влияние Северного Ледовитого океана. В таких условиях работа энергетиков, в том числе обслуживание 49 подстанций и более 1600 км линий электропередачи, сравнима с ежедневным подвигом, целью которого является стабильное электроснабжение потребителей. 

Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 266Регистрация: 30-11--0001