Путин решил конфликт в ТНК-ВР
26.10.2012
Предприятия ЖКХ Тульской области вошли в отопительный сезон с огромными долгами за электроэнергию
26.10.2012

Юрий Ямпольский: «Изменение действующего законодательства – необходимость для снижения рисков предприятий отрасли».

Генеральный директор ООО «Мечел-Энерго» Юрий Ямпольский принял участие в IX-ом профессиональном энергетическом форуме: «ТЭК – ценообразование и рыночные риски», организатором которого традиционно выступил профессиональный журнал «Энергорынок».
Глава энергокомпании выступил с докладом: «Изменение действующего законодательства – необходимость для снижения рисков предприятий отрасли».

Напомним, «Мечел-Энерго» стала инициатором создания рабочей группы при Комитете по энергетике Государственной Думы РФ для подготовки предложений, законодательное закрепление которых позволит повысить эффективность и стабильность электро- и теплоснабжение потребителей. На сегодняшний день в состав рабочей группы вошли представители 17-и ведущих энергокомпаний России.

Итогом работы группы на первом этапе стало формирование законодательных и иных инициатив, направленных на снижение рисков предприятий отрасли от неплатежей посредников и перепродавцов тепловой и электрической энергии.

В своем выступлении Юрий Петрович акцентировал внимание на наиболее важных предложениях коллег по изменению существующих нормативных актов.

Прежде всего, необходимо предоставить приоритетное право собирать средства за отпущенную потребителю тепловую энергию исключительно ее производителю: кто товар произвел, тот и должен его продавать потребителю и получать за него плату. Участие третьего лица в процессе сбора средств потребителей (в том числе, населения) – только с согласия производителя. Также надо ужесточить правоприменение норм уголовного кодекса к руководителям и учредителям тех управляющих компаний, которые намеренно выводят денежные средства потребителей.

Назрела необходимость приватизации тепловых сетей. Сейчас, когда сети находятся на балансе муниципалитетов и передаются в аренду, как правило, краткосрочную, арендатор не заинтересован инвестировать в несобственные активы. Происходит «латание дыр». Сверхнормативные потери фактически не компенсируются производителю, т.к. нет источника их погашения. Арендатор банкротится, а производитель не может взыскать с него фактическую задолженность. Появляется другой арендатор, процесс повторяется. Фактически сверхнормативные потери компенсируются самим производителем, за счет привлечения заемных средств, что негативно сказывается на экономике производителя. Банкрот (в том числе, муниципальное предприятие) должен отвечать имуществом – тепловыми сетями. Производитель – единственный, кто заинтересован в их модернизации и грамотной эксплуатации, поэтому ему следует предоставить приоритетное право на их приобретение.

Кроме того, энергетики считают необходимым инициировать вопрос о страховании ответственности на случай невозможности расчетов с энергоснабжающими организациями. Управляющие компании работают с денежными средствами населения, имеют возможность бесконтрольно ими распоряжаться и фактически отвечают перед жителями за их жизнеобеспечение, но на практике никакой ответственности не несут. Введение обязательности страхования данного вида бизнеса позволит повысить ответственность управляющих компаний и вытеснит с данного рынка услуг заведомо недобросовестных предпринимателей.

На последнем заседании рабочей группы принято решение направить итоговые инициативы не только в Комитет по энергетике Государственной Думы, но и в Правительство Российской Федерации, т.к. часть обсуждаемых предложений касается постановлений исполнительных органов власти.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8335Регистрация: 11-05-2019