Сотрудники Ассоциации СРО «Единство» приняли участие в благотворительной программе «Книжки в подарок»
1 марта 2013, 11:52
Определились основные партнеры специальных номинаций конкурса «КонТЭКст»
1 марта 2013, 12:05

ОАО «Тюменьэнерго»: профессионалы, способные обеспечить высокий уровень безопасности

powerenergy
Обсуждению вопросов безопасности электросетевого комплекса посвятили два дня специалисты ОАО «Тюменьэнерго», филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Западной Сибири, подрядных организаций, осуществляющих охрану объектов и оснащение энергокомпаний средствами защиты.
Семинар-совещание по вопросам обеспечения безопасности ОАО «Тюменьэнерго» в 2012 году и заседание Оперативного штаба по координации взаимодействия подразделений безопасности ОАО «Тюменьэнерго», филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Западной Сибири и филиала ОАО «Центр инжиниринга и управления строительством ЕЭС» — ЦИУС Западной Сибири прошло 27 – 28 февраля.
«Деятельность по обеспечению безопасности энергообъектов  является очень важным направлением в работе электросетевых компаний. Высокая надежность энергоснабжения потребителей не может быть достигнута без аналогичных показателей энергобезопасности,  — отметил, открывая совещание, генеральный директор ОАО «Тюменьэнерго» Павел Михеев. – Большую роль в  этом играет работа Оперативного штаба, который был создан в прошлом году, и в настоящее время является, по общему признанию, наиболее эффективной формой взаимодействия структур». С мнением своего коллеги согласился и генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Западной Сибири Алексей Мальцев.
«В 2012 году было принято очень важное решение об объединении усилий компаний Холдинга МРСК и ФСК ЕЭС в области безопасности, благодаря чему сегодня мы работаем совместно с подразделениями МЭС Западной Сибири. Это помогает вырабатывать единый подход и обеспечивать согласованность действий, — прокомментировал заместитель генерального директора ОАО «Тюменьэнерго», руководитель Оперативного штаба Сергей Квачадзе. – Хочу выразить благодарность генеральным директорам «Тюменьэнерго» и МЭС Западной Сибири за внимание к сфере безопасности и понимание важности этого направления».
Прошедший год для подразделений информационной безопасности энергетических компаний прошел под знаком категорирования объектов. В «Тюменьэнерго» первый этап работы был завершен в конце 2012 года – категорирование было проведено в отношении 44 подстанций. В настоящее время паспорта безопасности 27 подстанций, находящихся в ХМАО и ЯНАО, утверждены,  еще 17 – расположенных в Тюменской области – рассматриваются региональной антитеррористической комиссией и планируются к утверждению в ближайшие дни.
В течение года проводились и все традиционные мероприятия по обеспечению информационной и экономической безопасности. Была продолжена работа по повышению антитеррористической защищенности энергообъектов, в том числе за счет оснащения инженерно-техническими средствами охраны. На дополнительное оснащение энергообъектов в течение ближайших пяти лет планируется выделить более 200 миллионов рублей.
Большой объем работы выполнен в области защиты персональных данных и коммерческой тайны, серьезное внимание уделено безопасности информационных систем и средств коммуникаций.
Подразделения экономической безопасности также представили собравшимся результаты своей работы в 2012 году. Один из основных блоков мероприятий – борьба с хищениями электроэнергии: 161 рейд по выявлению бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии проведен в зоне ответственности «Тюменьэнерго». Благодаря совместной работе структур компании и правоохранительных органов удалось возместить 13 миллионов рублей из 15 миллионов ущерба, причиненного незаконными действиями недобросовестных потребителей. Второй блок – обеспечение безопасности линий электропередачи путем предотвращения несанкционированных действий в охранных зонах. Следует отметить, что как в первом, так и во втором направлении специалисты по безопасности активно взаимодействовали со средствами массовой информации, проводя таким образом профилактику и предупреждая жителей регионов о мере ответственности и последствиях противоправных действий в отношении энергообъектов. Традиционно служба экономической безопасности занималась проверкой подрядных организаций, контрагентов компании на предмет соблюдения ими договорных обязательств.
«Решение Правительства РФ о формировании единого электросетевого комплекса налагает на энергетические компании дополнительную ответственность, поэтому, несмотря на то, что подразделениями безопасности сделано очень многое, работа предстоит еще большая, — прокомментировал услышанное директор по безопасности ОАО «ФСК ЕЭС» Александр Фадеев. – Мне очень приятно принимать участие в совещании служб безопасности столь уникального энергетического комплекса. Судя по результатам, здесь сформирован пул профессионалов, способных обеспечить высокий уровень безопасности, а значит и надежности энергоснабжения потребителей».

Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 266Регистрация: 30-11--0001