«Газпром» и VNG AG подписали Соглашение о научно-техническом сотрудничестве
09.01.2013
Московская областная энергосетевая компания обеспечила надёжное электроснабжение потребителей во время новогодних и рождественских праздников
09.01.2013

Кабельные линии Завод Ильич – Василеостровская и Василеостровская – Северная поставлены под напряжение

27 декабря поставлены под рабочее напряжение кабельные линии 330 кВ Завод Ильич – Василеостровская и 330 кВ Василеостровская – Северная. С этого момента в Санкт-Петербурге замкнулось энергетическое кольцо 330 кВ, которое обеспечит надежным и бесперебойным энергоснабжением жителей не только Василеостровского района, но и всего мегаполиса. Проектная и рабочая документация кабельных линий, а также подстанции Василеостровская подготовлена специалистами ЗАО «РОСПРОЕКТ».
КЛ 330 кВ Завод Ильича – Василеостровская и КЛ 330 кВ Василеостровская – Северная – сложнейшие инженерные сооружения, у которых нет аналогов в нашей стране.
КЛ 330 кВ Завод Ильич – Василеостровская пересекает русла Невы и Большой Невки. Кабели были проложены сквозь дно этих рек методом горизонтально-направленного бурения. Основными сложностями для проектировщиков и строителей стали особенности петербургских грунтов и разветвленная сеть городских коммуникаций. В «РОСПРОЕКТе» предусмотрели использование новой технологии – изоляции из сшитого полиэтилена. Это материал нового поколения, позволяющий увеличить пропускную способность кабеля и снизить вероятность аварийных ситуаций.
КЛ 330 кВ Василеостровская – Северная стала для проектировщиков «РОСПРОЕКТа» не менее сложным объектом. Трасса кабеля проходит по дну Финского залива с заглублением 2 м. Проектом были предусмотрены дноуглубительные работы, поскольку кабель пересекает фарватер Невы. Еще одна сложность проекта – нестабильные грунты и болотистая местность в районе ПС Северная. В «РОСПРОЕКТе» удалось решить и проблемы, связанные тем, что кабель пройдет по будущим намывным территориям Васильевского острова. После завершения строительства намыва запланировано поднять кабель выше.
Еще одна особенность этого проекта – ударные темпы их проектирования и строительства. Работа по подготовке проектной и рабочей документации, ее согласованию и строительству этих объектов были выполнены в кратчайшие сроки.
Сейчас кабельные линии соединены муфтой, которая уложена на территории строительства подстанции Василеостровская. После того, как она будет сдана, линии будут функционировать независимо друг от друга. Запуск в работу подстанции запланирован на 2013 год.
 
 
Для справки:
Компания «РОСПРОЕКТ» предоставляет комплексные услуги в области проектирования энергетических объектов. Компания выполняет функции генерального проектировщика с последующим управлением проектом, а также реализует задачи, включающие весь комплекс работ по созданию энергетического предприятия: от проектно-изыскательских работ до авторского надзора за строящимися объектами и помощи заказчику в выборе оборудования, осуществляет инжиниринговое сопровождение проектов.
Сайт компании: www.rosproject.com

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 74Регистрация: 30-11--0001