В Сочи будет создана система оперативного информирования населения об авариях на распределительных электросетях
25.12.2012
Всероссийский «Кубок ТЭК» по мини-футболу при поддержке Минэнерго России
25.12.2012

ТГК-2 установила 333 общедомовых прибора учёта тепловой энергии в Архангельске и Северодвинске

В 2012 году «Территориальная генерирующая компания № 2» в рамках реализации Федерального закона «Об энергосбережении» установила в Архангельске и Северодвинске 333 общедомовых прибора учёта тепловой энергии. Всего до июля 2013 года ТГК-2 обеспечит приборный учёт тепловой энергии еще более чем в тысяче многоквартирных домов двух городов.

Напомним, по федеральному закону все собственники жилья были обязаны установить общедомовые приборы учёта коммунальных ресурсов до 1 июля 2012 года. В тех домах, где они не выполнили указанное требование, обязанность по установке общедомовых счётчиков перешла к ресурсоснабжающим организациям. Все затраты на установку в последующем будут возложены на собственников жилья.

В Северодвинске обязанность по установке теплосчётчиков исполнили менее 10% собственников жилья. С июля по декабрь 2012 года силами ТГК-2 смонтировано 302 узла учёта тепловой энергии, 250 из них введены в коммерческий учёт и предъявлены к оплате собственникам.

Более благоприятная ситуация с установкой общедомовых приборов учёта тепловой энергии в Архангельске. Здесь на начало июля 2012 года было установлено 2482 общедомовых прибора учёта тепловой энергии, или 96,6% необходимого. За пять месяцев 2012 года силами ТГК-2 смонтирован 31 узёл учёта тепловой энергии.

 «ТГК-2 ведёт монтаж теплосчётчиков с некоторым опережением графика, – говорит управляющий директор ГУ ОАО «ТГК-2» по Архангельской области Александр Глебов. – Все свои действия и, в первую очередь, стоимость установки приборов учёта мы в обязательном порядке согласуем с мэриями городов и управляющими компаниями, что позволяет исключить неточности в расчётах и предъявлять к оплате гражданам обоснованные суммы».

После установки общедомовых приборов учёта тепловой энергии граждане получат возможность уйти от нормативов и оплачивать только фактическое потребление тепловой энергии. Это сделает отношения ресурсоснабжающей организации, управляющей компании и жителей прозрачнее и понятнее. Кроме того, обязательная установка приборов учёта является одним из условий дальнейшего получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт жилого фонда. По новому закону, до 1 июля 2013 года на получение средств фонда для капитального ремонта многоквартирных домов могут претендовать только те муниципальные образования, в которых приборы учёта установлены в 75% жилых домов, а после 1 июля 2013 года – 100%.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 27Регистрация: 30-11--0001