«Роснефть» и ХК ЦСКА открыли в Москве хоккейную площадку «Большой игры»
16.12.2012
Фридман добудет газ на Украине
16.12.2012

Филиал «МРСК Центра»-«Пермэнерго» провел уникальную операцию по возведению инновационной многогранной металлической опоры

Согласно проекту выдачи дополнительного ввода мощности Пермской ТЭЦ-9 энергетиками «Пермэнерго» выполнена уникальная операция. В прошедшие выходные они установили четырехцепную многогранную металлическую опору на трассе строящейся ЛЭП 110 кВ «ТАЦ-9–Заосторовка». 
Энергетики Урала впервые используют четырехцепные металлические многогранные опоры при строительстве ЛЭП 110 кВ. А на данный момент в России подобные установлены только в Подмосковье, Сочи и в Сибири. Для установки и подъема инновационной металлической опоры использовался автокран, способный поднимать грузы до 200 тонн. Работа по монтажу и сборке опор выполнялась специалистами – подрядчиками из екатеринбургской компании «Электросетьстрой».

Заказать и купить опоры ЛЭП удалось на заводе «Муромэнергомаш». Опора представлена трубчатой конструкцией длиной 40 м и весом около 40 т. Расположили ее на свайных фундаментах с ростверками. Под опору залито порядка 60 кубических метров бетона. В процессе установки самой металлической несущей конструкции наиболее сложное, по уверениям экспертов, поймать фланцы опоры и затем точно приладить основание на болты, находящиеся в фундаменте. Между фундаментом и фланцами опоры – 128 болтов и шпилек, которые затем затягиваются гайками. Эту ювелирную работу выполняют посредством специальных направляющих и уловителей.
В общей сложности согласно проекту запланирована установка 57 многогранных четырехцепных металлических опор ЛЭП. Использование подобный металлоконструкций значительно снизит расходы и сократит срок строительства, повысит долговечность и надежность новых линий электропередачи.
Стоит отметить, что в целях выдачи дополнительного ввода мощности Пермсокй ТЭЦ-9 филиалом «МРСК Центра»-«Пермэнерго» реализуется инвестпроект по возведению и реконструкции воздушных кабельных линий 110кВ и строительству узловых подстанций 110 / 10 / 06 кВ «Заостровки».

Выполнение указанного проекту предусматривает Соглашение о сотрудничестве «МРСК Урала» и Правительства Пермского края. Проект также предусмотрен Схемой развития энергетики Прикамского района на период до 2017 г.
Реконструкцию Пермской ТЭЦ-9 осуществляет Пермский филиал «ТГК-9» КЭС – Холдинга согласно инвестпроекту ДПМ, которым предусмотрена установка газовой турбинной установки с мощностью до 165 Мвт и котла – утилизатора с суммарной производительностью пара до 230 тонн в час.
Пермской ТЭЦ-9 снабжаются энергией производственные мощности нефтеперерабатывающего производства «Лукойл – Пермнефтеоргсинтез». Помимо этого, электростанция является основным источником тепловой энергии для левобережной части Перми. В данный момент мощность ТЭЦ по производству электроэнергии составляет до 410 МВт, а после работ по реконструкции ее увеличат до 575 МВт, т.е. она увеличится порядка в полтора раза.
Введение новой мощности, которое синхронизировано с развитием сетевого хозяйства, сделает возможным значительное повышение надежности и устойчивости Закамско-Пермского энергетического узла, а также расширит возможности по подключению к электросетям новых потребителей.

0

Автор публикации

не в сети давно

ОАО «Холдинг МРСК»

0
Комментарии: 0Публикации: 580Регистрация: 30-11--0001