Эксперт: Ни ВР, ни Роснефть не объяснили до конца, для чего создают такую большую компанию
24.10.2012
отраслевые новости ТЭК
На равных с сервисом
25.10.2012

Группа компаний КОТЭС отметила 20-летний юбилей

13 октября Группа компаний КОТЭС отметила свое 20-летие. На празднование юбилея собрался весь коллектив Группы. С поздравлениями приехали представители администрации города и Совета депутатов Новосибирска, партнёры и клиенты КОТЭС из разных регионов России и из-за рубежа. В адрес группы компаний КОТЭС, её основателя Феликса Анатольевича Серанта и генерального директора Дмитрия Феликсовича Серанта, — прозвучало много тёплых и искренних слов.

Двадцать лет назад — именно 13 октября, в Подольске Феликсом Серантом была зарегистрирована первая компания АОЗТ «КОТЭС». Сегодня уже сложно представить, что 20 лет назад, в сложные перестроечные времена, для успешного старта компании не было ничего, кроме энтузиазма трёх талантливых руководителей. В исторических переговорах, на которых родилась идея создания КОТЭС, кроме Феликса Серанта, представителя компании Сибтехэнерго, также участвовали Евгений Яньшин (АО «ЗИОМАР») и Владимир Овчар (АО «Подольский машиностроительный завод "ЗиО"). И сегодня, во многом благодаря настойчивости, энтузиазму и преданности своему делу именно этих людей, группа компаний КОТЭС существует вместе с её успехами и неудачами, реализованными идеями, достижениями и планами на будущее.

Среди первых работ КОТЭС — пуско-наладка зарубежных энергоблоков в Румынии (ТЭС «Парошень»), Польше (ТЭС «Явожно»), Турции (ТЭС «Тунчбилек»), Индии («ТЭС «Нейвелли») и других.

Одно из самых главных событий во всей истории развития Группы КОТЭС состоялось в 1997 году. На Новоиркутской ТЭЦ был пущен котёл  Е-820 с кольцевой топкой, автором, создателем и вдохновителем которого выступил доктор наук Феликс Серант. Это было действительно историческое событие, которое положило конец всем сомнениям, связанным с принципиальной возможностью создания и успешной работы кольцевой топочной камеры. И уже в 2001 году котёл был рекомендован к промышленному внедрению на научно-техническом совете РАО ЕЭС.

С 2003 года активно разворачиваются работы в Новосибирской энергосистеме, развивается проектное направление, положено начало освоению программ трёхмерного проектирования. Сегодня многие проекты компании выполняются по современным

международным стандартам в программе PDMS фирмы Aveva. Среди них — проект ПГУ-495 Челябинской ГРЭС и ПГУ-900 МВт Новгородской ТЭЦ.

С 2004 года КОТЭС освоил направление гражданского проектирования — и сегодня для многих заказчиков КОТЭС, — это не только инжиниринговая компания, но и проектировщик жилых, административных и производственных зданий, а также целого ряда автоцентров. Накануне юбилея КОТЭС торжественно открылся крупный дилерский центр Lexus, — проект которого специалисты КОТЭС выполнили еще в 2008-2009 годах.

2012 год уже стал для КОТЭС выдающимся. И не только потому, что он юбилейный. Он выделяется в ряду других рекордным объёмом работ. Параллельно ведётся около десятка крупных проектов в России, Казахстане и за рубежом.  По контракту с крупнейшими энергетическими компаниями —  ИнтерРАО, РАО ЕЭС Востока, Фортум — КОТЭС проектирует сразу несколько мощных парогазовых станций и паросиловых энергоблоков. В сентябре проект строительства 2-х энергоблоков ПГУ-247,5 МВт на Челябинской ГРЭС получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Сегодня уже утверждены основные технические решения для двух блоков по 450 МВт в Нижнем Новгороде. Полным ходом идёт разработка рабочей документации ПГУ ТЭЦ 450 МВт в Уфе.
 
Крупные работы выполняются в Казахстане. Разрабатывается проект блоков 525 и 600 мегаватт на Экибастузской ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Проводятся работы в Астане. По межправительственному соглашению идёт работа над предТЭО строительства станции в городе Бишкек в Киргизии.

Несмотря на, казалось бы, солидный, для компании, возраст, жизнь в 20 лет только начинается. В следующие 20 лет группа компаний КОТЭС планирует удерживать заданный предыдущими годами темп развития, продолжать идти в ногу со временем, перенимая лучший зарубежный опыт и адаптируя его к российским условиям. КОТЭС продолжит совершенствовать свой профессиональный уровень, осваивая новые современные методы и технологии проектирования. Будет брать новые высоты, ставя перед собой новые, смелые задачи. Именно этого группе КОТЭС желали и все присутствовавшие на празднике гости.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 23Регистрация: 30-11--0001