oilgas
Волгоград: В Волгоградской области газифицированы еще два хутора
Группа компаний КОТЭС отметила 20-летний юбилей

Эксперт: Ни ВР, ни Роснефть не объяснили до конца, для чего создают такую большую компанию

В приобретении компанией «Роснефть» 100% ТНК-BP есть и «минусы». В частности, может быть пересмотрен долговой рейтинг «Роснефти». Как прокомментировала Центру энергетической экспертизы аналитик Инвесткафе Юлия Войтович, для финансирования покупки 50% акций ТНК-ВР Роснефть планировала привлечь с долговых рынков около 15 млрд долларов. Покупка Роснефтью 100% акций ТНК-ВР потребует от компании привлечения дополнительного финансирования, и это существенно увеличит долговую нагрузку компании Роснефть, что и может привести к пересмотру долгового рейтинга Роснефти, считает аналитик.
«Благодаря покупке 100% компании ТНК-ВР Роснефти будет принадлежать около 40% всех добывающих активов в РФ, – говорит Юлия Войтович. – ТНК-ВР обладает обширным пакетом greenfield-проектов, которые позволят Роснефти существенно увеличить темпы роста добычи. Что, соответственно, приведет к росту выручки компании Роснефть. Кроме того, сделка с ВР будет способствовать укреплению сотрудничества между Роснефтью и ВР».
Заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев считает, что «с одной стороны, можно будет только порадоваться, что будет создана такая крупная компания – мировой лидер среди публичных компаний по объемам добычи, один из мировых лидеров по валютной выручке, а так же по капиталовложениям». С другой стороны, по мнению эксперта, «по этой покупке остается достаточно много вопросов, например, для чего она производилась».
«Чисто механически такой эффект превращения Роснефти в крупнейшую компанию, без сомнения, приятен, – отметил Сергей Кондратьев. – Но сразу возникает ряд вопросов – а будет ли получена какая-то дополнительная синергия в результате приобретения активов ТНК-ВР, каким образом она будет получена – останется ли ТНК-ВР самостоятельной юридической компанией или же будет как-то инкорпорирована в Роснефть, и сколько на этой уйдет времени».
Также эксперт задается вопросом, как будет происходить финансирование сделки. «Ведь даже для Роснефти – потребуются существенные объемы средств, которые необходимо будет привлечь вне рынка, – добавил Кондратьев. – Это значит, что будет повышение долговой нагрузки, некоторое напряжение в финансовом балансе. И по этой причине Роснефти будет сложнее привлекать средства на финансовом рынке».
«Сейчас ни ВР, ни Роснефть не объяснили до конца, для чего создают такую большую компанию, кроме того что это самая крупная компания по запасам, добыче и один из лидеров мирового рынка, – отметил эксперт. – Серьезной синергии, я имею в виду доступ Роснефти к каким-то новым регионам или месторождениям, в этой ситуации не заметно. Покупается почти полностью российская компания. Да, в ней есть Лисичанский НПЗ на Украине и другие активы, которые значительными не назовешь. Поэтому главная интрига этой сделки – для чего? Какие планы у есть руководства компании, кроме очевидного всем превращения в гигантский промышленный холдинг?».
«Я думаю, у Роснефти не возникнет больших проблем с привлечением финансирования для этой покупки, – считает Кондратьев. – Тут интереснее знать – какой окажется цена и условия финансирования. И Роснефть, и ТНК-ВР – это компании, ориентированные экспорт. В крайнем случае, Роснефть может прибегнуть к той схеме, к которой она прибегала при получении кредита во время кризиса 2008-2009 годов от китайских банков – под поставки нефти. Вы гарантируете объем поставок нефти, а под это вам дают средства. Обычно, правда, приходится предлагать более привлекательные условия поставки, т. е. компания теряет определенные средства за счет поставок по более низкой цене».
«В любом случае, – согласен эксперт, – это серьезный рост долговой нагрузки на эту объединенную компанию, так как долг придется отдавать. При этом у Роснефти есть довольно амбициозные планы относительно именно органического роста – и добычи, и переработки. Эти планы тоже требуют очень серьезных инвестиций. И тут возникает еще один глобальный вопрос, решение которого пока непонятно – как Роснефти удастся профинансировать одновременно и свое развитие, и возврат долгов».


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001

Заказ услуги

    Получить бесплатный период