ЗПКТ ООО «Газпром переработка» стал объектом внимания специалистов из Германии
18.09.2012
ОАО «ЛОЭСК» вводит в эксплуатацию трансформаторную подстанцию в г. Волосово (Ленобласть)
18.09.2012

Смоленскэнергосбыт разъясняет изменения в системе расчетов за электроэнергию для населения

В конференц-зале ОАО «Смоленскэнергосбыт» состоялся семинар для журналистов «Расчеты за электроэнергию в свете изменений в жилищном законодательстве», в котором приняли участие представители большинства как районных, так и смоленских СМИ.
С 1 сентября вступило в силу  Постановление Правительства № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг…», которое существенно изменяет систему расчетов на коммунальную услугу по энергоснабжению на всей территории Смоленской области.
 – Возможность непосредственно задать вопросы специалистам и такое «погружение в тему» для нас действительно важны, – отмечает Олеся Акинфеева, редактор Ярцевской газеты «Наш город», депутат Ярцевского городского Совета. – Расчеты за энергоресурсы  – социально-острая тема, которая вызывает интерес наших читателей и избирателей.
Журналистов интересовали различные аспекты – от наиболее эффективных способов и сроков передачи показаний индивидуальных счетчиков до  порядка расчета общедомовых нужд.
С 1 сентября в соответствии с Постановлением Правительства № 354  платеж за электроэнергию для жителей многоквартирных домов состоит из двух частей:
·   индивидуального потребления
·   общедомовых нужд.
Индивидуальное потребление рассчитывается ежемесячно на основании предоставленных показаний индивидуального прибора учета. Обязанность предоставлять показания законодательством возложена на собственника. Сроки снятия показаний  с 23 по 25 число, сроки предоставления – по 26 число каждого месяца включительно.
При непредоставлении или несвоевременном предоставлении показаний приборов учета либо при их выходе из строя индивидуальных счетчиков расчет за коммунальные услуги будет осуществляться по замещающей информации: в течение трех месяцев — по объемам среднемесячного потребления за прошлый год; по истечении трехмесячного срока — по нормативу потребления коммунальных услуг.
– Обращаем внимание, при получении фактических данных об индивидуальном потреблении мы обязательно будем производить перерасчет платы за электроэнергию, – отмечает Ирина Анищенко, первый заместитель генерального директора по сбыту ОАО «Смоленскэнергосбыт».
Большое количество вопросов семинара касалось общедомовых нужд (ОДН), порядка определения и последующего распределения.
– Расчет ОДН производится пропорционально площади занимаемого помещения и выделяется в платежном документе отдельной строкой, – отмечает Ирина Анищенко. – При наличии общедомового прибора учета объем коммунальных услуг на общедомовые нужды вычисляется как разница между показаниями коллективного прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме.
Если общедомового счетчика нет, то этот объем будет определяться по установленным нормативам потребления на общедомовые нужды. Расходы на общедомовые нужды включают в себя не только освещение подъездов, но и работу общедомового оборудования – лифтов, домофонов, насосов, использование передвижных электроприемников при проведении различных работ по содержанию дома управляющей компанией и подрядными организациями, несанкционированное подключение к внутридомовым электрическим сетям.
– Мы надеемся на содействие средств массовой информации в разъяснении новых правил предоставления коммунальных услуг и порядке расчетов за электроэнергию, – резюмировала Татьяна Цветкова, директор ОАО «Смоленскэнергосбыт».

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 99Регистрация: 30-11--0001