Каждый клиент ОАО “Кузбассэнергосбыт” сможет высказать свое мнение о компании
17.09.2012
Исполнительный директор ОАО «Холдинг МРСК» А.Муров: «Всероссийские соревнования в Астрахани – шаг к мастерству и признанию»
17.09.2012

Полпред предлагает начать отопительный сезон пораньше

Полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский предложил руководителям регионов и муниципалитетов найти возможность пораньше начать подключение социальных объектов и жилья к теплу. «Понимаю, что есть уже сформированные планы и у города, и у районов, но вижу все основания пораньше начинать отопительный сезон – обратился с призывом к местным чиновникам полпред Президента на окружном совещании, посвященном готовности объектов ЖКХ и электроэнергетики к отопительному сезону – сегодня нагрузка по производству электроэнергии на многих тепловых станциях максимальная, поэтому у энергетиков все равно остается  свободный ресурс. Начальный этап вхождения в зиму, когда мы только разворачиваем отопительную систему, всегда проходит достаточно непросто. Поэтому чем раньше начнем эту работу, тем большим будет эффект. Во многих регионах, где тепловые станции сегодня испытывают высокую загрузку по электроэнергии, думаю, такие возможности есть и у местной власти, и у энергетических компаний. Это будет иметь эффект как с точки зрения производства, так, конечно, и в социальном плане».
Дело в том, что в нынешнем году низкие запасы воды на сибирских ГЭС привели к снижению общей загрузки гидроэлектростанций. Чтобы покрыть дефицит электроэнергии Системный оператор распорядился развернуть генерирующие мощности тепловых электростанций.
Например, как сообщили в ТГК-11 (которая объединяет генерирующие мощности в Омске и Томске), за первое полугодие компания выработала электроэнергии на 9% больше, чем за тот же период прошлого года (Омским филиалом компании – на 8,2% больше, Томским филиалом – на 11,9% болше); сейчас нагрузка на станции превышает прошлогодние на 30-40%. Станции работают с нагрузками сравнимыми с зимним периодом, и значительно выше сезонных. Такая электроэнергия получается очень дорогой по сравнению с гидрогенерацией. При этом на уровне государства отсутствуют механизмы, которые компенсировали бы  тепловой генерации вынужденные внеплановые объемы работ.
Напомним, что в прошлом году отопительный сезон в Томске стартовал в конце сентября, в Омске – в начале октября.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 21Регистрация: 30-11--0001