Реактор ERSO для Лукомльской ГРЭС
Начались испытания реактора РТДЦУ-180000/330 Лукомльской тепловой электростанции
14.12.2023
coal mining quarry
Мировому спросу на уголь предрекли “исторический поворотный момент”
15.12.2023

15 молодежных команд крупнейших промышленных компаний участвуют в финале Осеннего кубка «CASE-IN»

rcl-uploader:post_thumbnail

15 молодежных команд в составе специалистов промышленных компаний России выступают в финале Осеннего кубка Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»  при поддержке платформы «Россия – страна возможностей».  

В отборочных этапах Лиги молодых специалистов более 100 работников 32 промышленных компаний разрабатывали задания по теме XI сезона чемпионата «CASE-IN» «Технологическое лидерство», связанные с искусственным интеллектом, вычислением и передачей данных, робототехникой, промышленными технологиями.

Молодежные команды решали кейс, посвященный новым задачам в сфере технологического развития: искали эффективные импортозамещающие практики, проводили технологическое прогнозирование с целью создания передовых продуктов, разрабатывали новые технологии, способствующие активному росту отдельных компаний и групп в различных отраслях. Проекты участников должны были соответствовать основным принципам устойчивого развития, энергосбережения и энергоэффективности.

В финал чемпионата вышли 12 команд, представляющих АК «АЛРОСА», ООО «Газпромнефть НТЦ», АО «Газпромнефть-МНПЗ», АО «СибурТюменьГаз», АО «Газстройпром», АО «СУЭК-Кузбасс», ООО «Газпромнефть Энергосистемы», ООО «Сибур-Кстово», ООО «Газпром переработка», ООО «СлавнефтьКрасноярскнефтегаз», ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и ПАО «Южный Кузбасс». К финалистам также присоединятся сильнейшие команды Специальной лиги «Энергия» и Форума молодежи «РУК – это МЫ!».

Работники ООО «Газпромнефть энергосистемы» Тимофей Милованов, Илья Кубарь, Дмитрий Пилякин и Илья Чувашов, объединенные в команду «Энергетический альянс», в финале настроены только на победу.

«Наше решение представляет из себя обзор ключевых и актуальных технологий для отрасли электроэнергетики, синергия которых позволит добиться автономизации процесса электроснабжения удалённых потребителей, – рассказал о решении капитан команды Тимофей Милованов.Специалистам этот проект будет актуален увеличением безопасности при выполнении работ за счёт отсутствия необходимости находиться непосредственно на производственном объекте, а для общества – снижением углеродного следа и технологическим прогрессом в смежных технологиях».

Чтобы добиться успеха в финале, триумфаторы отборочного соревнования планируют улучшить свои показатели по проработке материала и его наполнению, дизайну и организации процесса подготовки решения.

«На «CASEIN» мы научились быстро реагировать в нестандартных ситуациях, организовывать процесс и достигать максимум усилий для желаемого результата. Также я, как капитан, освоил навык руководства командой с учётом ответственности за принимаемые решения», – рассказал Тимофей Милованов.

Компанию АК «АЛРОСА» в финале представляют амбициозные специалисты Ярослав Глатко (капитан), Максим Емельянов, Евгений Панферов и Петр Юркевич.

Капитан команды «Молодежь АЛРОСА» Ярослав Глатко, три раза вошедший в призовую тройку на чемпионате «CASE-IN», считает, что сумел передать накопленный опыт своим товарищам по команде. Этот фактор сыграл ключевую роль в успешном выступлении на отборочном этапе.

«Одна из основных проблем в импортозамещении – это сравнительно небольшой рынок. Поэтому нами была предложена стратегия по увеличению внутреннего объема рынка в сфере инноваций за счёт трансфера передовых практик и технологий от ведущих горнодобывающих предприятий в угольную отрасль.   Наше решение поможет значительно ускорить процесс импортозамещения критической инфраструктуры и технологий», – рассказал о командном решении Ярослав Глатко.

Чемпионы при разработке решения предложили ряд перспективных стартапов, один из которых заинтересовал компанию АЛРОСА. В настоящее время ведутся переговоры о реализации данной идеи на практике, уточнил капитан команды.

«Финал чемпионата «CASE-IN» – это всегда грандиозное мероприятие, на которое попадают только лучшие команды, и мы рады быть в их числе. С удовольствием проанализируем работы наших коллег из других компаний. Финал нам поможет найти новую мотивацию для дальнейшего развития», – уверен Ярослав Глатко.

Команда – финалист «Владивосток 2000» разработала решение, суть которого заключается в применении цикла Ренкина для утилизации потерь тепла на производстве. Молодые специалисты АО «СибурТюменьГаз» Анна Демина (капитан), Илья Авзалов, Аркадий Вахненко и Марк Ячный постарались интегрировать задачу кейса на реальные проблемы производства, чтобы решение не осталось «на бумаге», а попало в воронку лучших идей.

«Большое количество энергии на текущий момент пропадает в виде потерь в атмосферу. Применение цикла Ренкина позволит повысить энергоэффективночть предприятий. Также польза решения заключается в сокращении выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, т.к. сейчас оборудование, которое мы собираемся заменить путем внедрения нашего решения, работает на топливном газе. соответственно, в атмосферу выбрасываются парниковые газы, а использование цикла позволит снизить Scope 1», – поделилась нюансами разработки капитан команды Анна Демина.

Ребята считают, что им удалось попасть в финал благодаря сбалансированной и слаженной командной работе.

«Мы собрали группу, работающую в разных направлениях (технология, производство, надёжность и ремонты, экономическая эффективность). Благодаря опыту работы в разных сферах мы смогли взглянуть на кейс с разных точек зрения и сформировать комплексное решение. Также сыграл роль опыт участия в предыдущих чемпионатах, начиная со студенчества, – уточнили финалисты. – Чемпионат учит многозадачности, повышает скорость принятия решений, развивает способность анализировать большой объем данных в условиях временных ограничений. Соответственно, всё это повышает скорость и качество проработки идей и мероприятий менеджмента, что перекликается с нашей основной работой».

Свои решения финалисты Осеннего кубка чемпионата «CASEIN» представляют 15 декабря в Москве.

Победители и призеры Лиги молодых специалистов смогут реализовать на производстве свои идеи и войти в управленческий кадровый резерв компаний.

Успех команд в финале повлияет на место компаний в рейтинге Лиги молодых специалистов, который формируется оргкомитетом «CASE-IN». С актуальным рейтингом можно ознакомиться на сайте проекта.

Организаторами чемпионата «CASE-IN» выступают Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика».

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Проект «CASE-IN» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Чемпионат «CASE-IN» включен в инициативу «Наука побеждать» и план Десятилетия науки и технологий, которое пройдет в России в 2022-2031 гг.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 196Регистрация: 30-11--0001