15 молодежных команд крупнейших промышленных компаний участвуют в финале Осеннего кубка «CASE-IN»
15.12.2023
Директор Вологодского РДУ Александр Тихомиров награжден медалью
19.12.2023

Мировому спросу на уголь предрекли “исторический поворотный момент”

coal mining quarry

Международное энергетическое агентство (МЭА) представило свой доклад, в котором отмечается, что мировой спрос на уголь в 2023 году вырастет на 1,4%. Однако динамика спроса на этот энергоресурс заметно различается между развитыми и развивающимися странами.

В развитых странах ожидается снижение спроса на уголь примерно на 20%. В то же время, в странах с развивающимися экономиками, например в Индии и Китае, спрос на уголь по-прежнему остается высоким. В Индии прогнозируется рост на 8%, а в Китае — на 5%, что связано с увеличивающимся потреблением электроэнергии.

Согласно прогнозам МЭА, после достижения рекордных показателей в 2023 году, когда потребление угля составит более 8,5 миллиардов тонн, к 2026 году мировой спрос на уголь снизится на 2,6%. Это снижение может стать “историческим поворотным моментом” по мнению представителей МЭА и будет обусловлено расширением мощностей возобновляемых источников энергии.

Аналитики МЭА также отмечают, что более половины глобального увеличения мощностей возобновляемых источников энергии придется на Китай. В результате, ожидается снижение спроса на уголь в КНР в 2024 году и его стабилизация к 2026 году.

Уголь остается основным энергоресурсом для производства электроэнергии, стали и цемента и является крупнейшим источником выбросов CO2 от человеческой деятельности. Снижение мирового спроса на уголь в ближайшие годы может стать важным шагом в сторону борьбы с глобальным потеплением.

На фоне этих тенденций, Россия и Китай укрепляют свое энергетическое сотрудничество. По словам заместителя председателя правительства РФ Александра Новака, в 2023 году Россия планирует поставить в КНР рекордное количество угля — более 100 миллионов тонн. Это подчеркивает значимость Китая как ключевого партнера России в энергетической сфере.

Петр Бобылев, директор департамента угольной промышленности министерства энергетики РФ, уточнил, что объем поставок угля в Китай в текущем году увеличится в 1,5 раза по сравнению с 2022 годом. Это подтверждает стремление обеих стран к укреплению взаимовыгодного сотрудничества и реализации совместных инвестиционных проектов.

С учетом глобальных тенденций и региональных особенностей, мировой рынок угля переживает период значительных изменений. Снижение спроса на уголь в развитых странах и расширение возобновляемых источников энергии указывают на возможный “исторический поворот” в энергетической индустрии. Одновременно с этим, углубление энергетического сотрудничества между Россией и Китаем демонстрирует важность угля как стратегического ресурса на современном этапе.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4637Регистрация: 11-05-2019