Сотрудники Смоленскэнергосбыта принимают активное участие во всероссийском форуме «Селигер-2012»
25.07.2012
Профсоюз Орелэнерго организует отдых сотрудников
25.07.2012

Специалисты кабельных диагностических лабораторий 110 кВ повысили квалификацию

В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Сочинское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Юга –  в рамках повышения квалификации обучение прошли специалисты кабельных диагностических лабораторий 110 кВ. В их задачи входит контроль технического состояния электросетевого оборудования и определение необходимости проведения ремонтов и реконструкций на электросетевых объектах.

В рамках обучающего семинара сотрудники службы диагностики подробно ознакомились с работой системы измерения частичных разрядов OWTS для тестирования силовых кабелей, их изоляционных свойств и запаса прочности. Размещенное внутри лабораторий диагностическое оборудование позволяет с высокой точностью определять места повреждения кабельных линий. Это существенно ускорит процесс устранения неполадок в работе электросетевого оборудования и повысит надежность передачи электроэнергии олимпийским потребителям.

Практическая часть обучения предусматривала  занятия с системой измерения частичных разрядов OWTS на базе передвижной электролаборатории на подстанции 220 кВ Поселковая. Для проведения ЧР-диагностики испытуемая кабельная линий 110 кВ  заряжается до пикового значения напряжения в течение нескольких секунд, а затем разряжается. Таким образом, по критичным уровням частичных разрядов оценивается состояние изоляции кабеля. Анализ параметров частичных разрядов, их местоположение позволяет максимально быстро и точно оценить техническое состояние кабеля, тем самым предупреждать на ранней стадии возможные аварийные ситуации. По окончанию обучения специалисты службы диагностики получили сертификаты о повышении квалификации.

Передвижная лаборатория для диагностики состояния кабельных линий 110 кВ из сшитого полиэтилена – первая на юге. Она представляет собой автофургон с мобильным переносным комплексом оборудования, что . позволяет выполнять полный комплекс испытаний в энергообъектов, находящих на значительном удалении и в труднодоступной местности.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 94Регистрация: 30-11--0001