Подготовка к зиме идёт по плану
20.07.2012
«Премиум Инжиниринг» проводит работы по строительству ВРУ в Оренбурге
20.07.2012

ОБАНКРОТИТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ – ЗА ДОЛГИ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ

В Челябинской области создан важный судебный прецедент. Теперь муниципальным образованиям не удастся уйти от ответственности по долгам создаваемых ими же унитарных предприятий путем последовательной передачи имущественных комплексов различным организациям.

Вступило в силу решение Арбитражного суда Челябинской области о привлечении администрации Катав-Ивановского района к ответственности за долги муниципального предприятия «Катав-Ивановские районные электросети» (МУП КИРЭС).

Районная администрация в 2006 году сначала наделила имуществом для осуществления деятельности по передаче электроэнергии, а впоследствии изъяла его, МУП КИРЭС. Это не дало электросетевому предприятию нормально функционировать и привело к банкротству, так как других активов у компании на балансе не числилось. КИРЭС, до выбытия имущества, накопил кредиторскую задолженность  в размере около 60 млн.руб., которую мог бы погасить при продолжении хозяйственной деятельности. Однако, в результате проведенных действий, кредиторы лишились возможности вернуть долг за счет стоимости изъятого имущества.

Арбитражный суд Челябинской области посчитал действия со стороны администрации Катав-Ивановского района неправомерными. Установлена вина администрации, причинно-следственная связь между изъятием имущества и банкротством МУП КИРЭС. Вынесено беспрецедентное решение: по долгам будет обязано рассчитаться теперь уже не МУП КИРЭС, а администрация муниципального образования. Таким образом, пресечена печальная практика ухода муниципальных образований от ответственности по долгам создаваемых ими унитарных предприятий.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 30-11--0001