Распределительную подстанцию 220 кВ Черноморская планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году
18.07.2012
В ОАО «ЛОЭСК» прошла противопожарная тренировка
18.07.2012

ОАО «Тюменьэнерго» присоединяет районы Югры к «большой энергетике»

Филиал ОАО «Тюменьэнерго» «Энергокомплекс» готовит к вводу в эксплуатацию два значимых энергообъекта, которые обеспечат централизованное энергоснабжение потребителей на территории Октябрьского и Березовского районов Югры.

На  линиях электропередачи напряжением 110 кВ Сергино – Пунга и Игрим-Пунга, а также на подстанции «Пунга» и расширяемом открытом распределительном устройстве подстанции 110 кВ «Сергино» завершаются пусконаладочные работы. Предполагается, что уже к середине августа объекты будут запущены в штатную эксплуатацию и обеспечат присоединение нескольких децентрализованных населенных пунктов в названых районах к Тюменской энергосистеме.

Новые линии электропередачи проходят по территории двух муниципальных районов Ханты-Мансийского автономного округа. Протяженность двухцепной ВЛ 110 кВ Сергино – Пунга превышает 80 км,  двухцепной ВЛ 110 кВ Игрим – Пунга – более 55 км. На их строительство ушло 560 металлических опор  и свыше 270 км сталеалюминиевого провода.

Во время мероприятий по строительству, переустройству и расширению подстанций энергетики установили 13 трансформаторов напряжения, 4 комплекта трансформаторов собственных нужд, 15 ячеек открытых распределительных устройств, построили два общеподстанционных пункта управления из 21 блока общей площадью около 600 кв.метров. Подстанционные объекты оснащены по последнему слову электротехники – элегазовыми выключателями, современными разъединителями с высокопрочными комплектующими, срок службы которых составляет около 40 лет при температуре от + 55 С до – 60 С, и другим оборудованием.

Ввод в эксплуатацию новых энергообъектов позволит не только присоединить ряд населенных пунктов к «большой энергетике», но и повысить качество энергоснабжения существующих потребителей, а кроме того обеспечит возможность дальнейшего развития городов, поселков и промышленности западной части Ханты-Мансийского автономного округа, а в перспективе и районов ЯНАО.

Следует сказать, что именно филиал ОАО «Тюменьэнерго» «Энергокомплекс» ведет основную работу по электрификации децентрализованных районов ХМАО-Югры и развитию электросетевого хозяйства на территории города Нягани, Октябрьского, Белоярского, Советского и Березовского районов Югры, а также Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Общая площадь зоны ответственности этого филиала составляет 156 тысяч кв. км, или 29 % территории ХМАО. Поэтому неудивительно, что реализации инвестиционных проектов по строительству электросетевых объектов, находящихся в зоне ответственности «Энергокомплекса», уделяется особое внимание.

 Только за последние пять лет «Энергокомплекс» ввел в  эксплуатацию такие важные объекты как линии электропередачи напряжением 110 кВ Сергино – Октябрьская и Чистая – Рогожниковская – обе с переходами через Обь, надстройку 220 кВ на подстанции «Хора», воздушную линию 110 кВ Белоярская – Полноват с подстанцией 110 кВ в поселке Полноват, комплекс батарей статических конденсаторов (БСК) и управляющих шунтирующих реакторов (УШР) на ПС Вандмтор, надстройку 220 кВ на этой же подстанции и ВЛ 220 кВ Няганьская ГРЭС – ПС 220 кВ Вандмтор. С вводом этих системных объектов образовано транзитное кольцо с электрической сетью 110 кВ правобережья Оби, значительно повысилась надежность энергоснабжения  промышленных  и бытовых потребителей. Кроме того был оптимально стабилизирован баланс реактивной мощности и напряжения в сети 110 кВ, что позволило избежать сброса нагрузок при аварийных отключениях.

В 2012 – 2013 годах кроме упомянутых ЛЭП и подстанций планируется ввод в промышленную эксплуатацию еще нескольких энергообъектов, в том числе находящихся на правобережье реки Обь в Октябрьском районе, что обеспечит возможность транзита электроэнергии в районах западной части ХМАО. После реконструкции и техперевооружения будут введены подстанции «Октябрьская», «Белоярская» с новым совмещенным ОПУ и ЗРУ, а также подстанция «Чульчам», которая снимет с «энергетической диеты» растущий город Нягань и обеспечит его перспективное развитие.

Необходимо отметить, что такая масштабная работа по электрификации территории автономного округа не была бы возможна без поддержки Правительства Югры, партнером которого в реализации ряда программ выступает ОАО «Тюменьэнерго».

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 266Регистрация: 30-11--0001