Компания Red Mountain Energy приняла участие в выставке «НЕФТЕГАЗ-2012»
11.07.2012
Председатель Комитета по энергетике Государственной Думы Иван Грачев провел встречу с представителями “Мечел-Энерго”
11.07.2012

Экономия на освещении достигается с помощью инноваций

svetosiody-innovatsii.jpgСо времени рождения «лампочек Ильича» наука ушла далеко вперед к светодиодному и люминесцентному освещению. Но любое изобретение нуждается в совершенствовании для того, чтобы приносить максимальную пользу при практическом использовании. Самым производительным на текущий момент принято считать светодиодное освещение. Однако самая весомая проблема светодиодных ламп – высокая стоимость. Со временем и эту преграду удалось преодолеть талантливым ученым. Научно-инновационным институтом энергетики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, которые знаменит своей лабораторией светотехники, была разработана новая модель экономичных светодиодных ламп. Главным инициатором, автором инновационного изобретения стал руководитель этой лаборатории светотехники – Смолин Дмитрий Александрович.

Заслуга этого ученого в изобретении устройства для значительного снижения стоимости светодиодных светильников при сохранении их эффективности. Для снижения затрат при изготовлении светодиодной лампы мощностью до 70Ватт, петербургским инженером предложена замена в системе ее охлаждения дорогостоящего алюминия новым, тонким фольгированным стеклотекстолитом. Стоимость этого материала значительно уступает цене на алюминиевый аналог, но не уступает в эффективности. Конструкцию ламп большей мощности, т.е. до 140Ватт, которые используются в уличном освещении, тоже усовершенствовали. Для понимания мощности и сфер применения всей линейки светодиодных ламп можно ознакомиться в каталоге электротехнической продукции интернет-магазина PEC-ELECTRIC или другого крупного поставщика средств освещения.

Под большей мощностью светодиодных ламп подразумевается более массивная система охлаждения и специальные радиаторы. К этой системе охлаждения Дмитрием Смолиным предложено применить принципы естественной конвекции и это позволяет уменьшить затраты без применения дополнительных теплообменников. Таким путем стало возможным прийти к успеху и создателем были получены патенты на эти модели, а само производство запустили в Санкт-Петербурге.

Как сообщил Дмитрий Смолин, после того как удалось изобрести его устройства «более в светодиодной индустрии делать нечего». Это означает, что эта инновация в светодиодных лампах настолько весомая, что в этой области больше изобретать чего-то практически невозможно.

Полезные модели светодиодных светильников для улиц и помещений представлялись на выставке «Энергоэффективность и энергосбережение» в «Ленэкспо» на стендах научного инновационного института энергетики. Посетители высоко оценили экспозицию института и это не удивительно, поскольку проблематика снижения затрат в светодиодном освещении остро стоит на повестке как у крупных хозяйствующих субъектов, так и частных пользователей. Нужно отметить, что инновационные светильники экономят средства не только при покупке, а также им присущи все положительные свойства предыдущих разработок: безопасность, экономия энергии, долговечность, отсутствие токсичности и ультрафиолетового спектра излучения.

Подобные светодиодные устройства, которые разработаны НИИ Энергетики, уже есть в продаже и получили торговую марку viLED.
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8327Регистрация: 11-05-2019