В офисах ОАО «Орелэнергосбыт» теперь можно внести платеж за газ
17.04.2012
ОАО “Кузбассэнергосбыт” назовет имена лучших клиентов года
17.04.2012

«Новгородэнергосбыт» проводит работу по противодействию хищениям электроэнергии

В ходе рейдовых проверок в 2011 году новгородские энергетики выявили в Великом Новгороде и районных центрах области 358 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Недобросовестные потребители похитили более 7,2 млн. кВт.ч, размер ущерба составил более 22 млн. рублей.
Пятнадцать жителей Новгородской области, в домах которых были зафиксированы случаи хищения электроэнергии, объяснили свои действия желанием «сэкономить». В основном нарушители решали проблемы с обогревом жилья, подключившись к электрическим сетям в обход приборов учета. Общая сумма ущерба, нанесенного ими ООО «Новгородэнергосбыт», составила более 30 тыс. рублей.
Вопреки распространенному мнению, хищениями электроэнергии занимаются не только малоимущие граждане, но и потребители, чей семейный бюджет без проблем позволяет оплачивать потребленные ресурсы в полном объеме.  Ведь общедомовые счетчики фиксируют общий объем потребления электричества в доме, в том числе и энергию, которую жильцы получают в «обход» счетчиков. А это одна из причин высоких начислений по общедомовым нуждам. Не отстают от них и коммерческие предприятия и организации. Среди юридических лиц факты безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии выявлены на 51-м предприятии малого и среднего бизнеса. 
Как правило, в ходе проверок нерадивые потребители признают факт безучетного потребления и сразу же компенсируют урон, оплачивая начисление по актам, составленным в их присутствии специалистами компании, в полном размере. Однако когда этого не происходит, энергетики вынуждены обращаться в суд. Таким образом, в 2011 году ООО «Новгородэнергосбыт» было подано 6 исков, по которым взыскан урон в размере более 10 миллионов  рублей. 
Экономия достигается снижением потерь и использованием ресурсосберегающих технологий, а воровство электроэнергии оборачивается не только внушительными штрафами, но и административной и уголовной ответственностью для нарушителей.  

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 30-11--0001