В Курском филиале компании «Квадра» создан Центр по работе с потребителями
12.04.2012
Quadro Electric проводит энергетическое обследование детского оздоровительно-образовательный туристского центра Санкт-Петербурга «Балтийский берег»
12.04.2012

Сезон тепловизионных обследований объявляется закрытым!

К восторгу многих горожан зима наконец-то отступила, и столбики термометров уверенно поползли вверх. Небесная лазурь приветствует нас каждое утро, а солнце слизывает морозную глазурь с разноцветных стен домов. Радость и блаженные улыбки на лицах людей.…Казалось бы, кто может остаться равнодушным к такой благодати? А вот и найдется в братии профессионалов электроэнергетики человек, для которого солнце и потепление означают неминуемое окончание сезона важного вида работ. И этот человек – специалист по проведению тепловизонного обследования.

Тепловизионное обследование – это съемка объектов специальным прибором, с помощью которого можно увидеть места утечек тепла в зданиях. Такое обследование образует основу для составления полной картины теплопотерь того или иного строения, а так же для написания программы энерго- и теплосбережения. Данная программа обеспечивает заказчику обследования очень существенную экономию энергоресурсов.

Заказчики тепловизионных обследований – бюджетные организации, проводящие аудит в рамках обязательного энергообследования по требованию 261-ФЗ, а также предприниматели, которые хотят сделать более экономной и эффективной работу энергосистем своих предприятий. Однако все чаще заказчиками обследований тепловизорами становятся собственники квартир в жилых домах, а также владельцы дач и загородных коттеджей. Хотя, безусловно, нужные показатели энергоэффективности желательно закладывать еще на этапе проектирования коттеджей, цена которого относительно невысока. Компаний предоставляющих подобные услуги сейчас огромной количество, но желательно выбирать более профессиональные, например enright.ru или другую подобную фирму с богатым опытом и предшествующей, многолетней историей работы в этих сферах.

«Тепловизионным обследованием людям предоставляется возможность своими глазами видеть утечки тепла», – поясняет Ю.Ракитин, сотрудник энергосервисной службы Quadro Electric – таким образом вы можете узнать места всех пробоин вашего корабля, соответственно, узнаете, куда бежать – их затыкать, пока не поздно».

С помощью тепловизора возможно обследовать не только фасады зданий, но и электрическое оборудование. Делается это с целью обнаружения очагов перегрева контактных соединений и выявления потенциально аварийных участков кабельных сетей. Тепловизионное обследование электрооборудование, безусловно, прекрасный метод профилактики ремонтных работ, однако пальма первенства сегодня всё-таки – за масштабным тепловизионным обследованием зданий и строений.

«В этом сезоне мы выполнили более ста отдельных тепловизионных обследований, – рассказывает начальник энергосервисного подразделения Quadro Electric Антон Кочкин – Под сезоном подразумевается холодный период года, когда разница температуры воздуха внутри здания и на улице составляет не менее 15-20 градусов. Только в таких условиях можно проводить эффективную съемку тепловизором. Сейчас, когда на улице тепло, светит солнце, а отопление начинает работать слабее (когда общая среднесуточная температура составляет 8 градусов по Цельсию, в городе отключают отопление), прибор просто не покажет места нежелательных теплопотерь. Многие заказчики не знают условий проведения такого обследования и продолжают проводить аукционы с указанием тепловизионных обследований. Нам непонятно, каким образом они собираются все это организовывать, ведь, когда на улице + 10, очевидно, что сезон тепловизионной съемки закрыт. Ведь.

Подводя итоги «тепловизионного сезона», можно отметить, что в этом году за данной услугой обратилось вдвое больше людей, чем в предыдущем. Россияне однозначно начинают понимать и усваивать значение такого понятия, как энергосбережение и потихоньку убеждаются в его эффективности и общей экономической пользе. Будем надеяться, что в следующем холодном году еще больше зданий и предприятий страны познакомятся с удивительным прибором – тепловизором и оценят его помощь в укрощении сбегающего тепла.

А для Quadro Electric последние в этом году обследования завершены, специалисты энергосервисного подразделения садятся за бумажные отчеты, а тепловизор бережно убирается в чехол, где терпеливо будет ждать наступления новых холодов.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 88Регистрация: 30-11--0001