МЦУЭР принял участие в дискуссии по проблематике устойчивого развития энергетики
12.04.2012
«Инженерный центр ЕЭС» начал монтаж АСКУЭ 500 кВ на ПС «Каскадная»
12.04.2012

Россия готова сотрудничать с ЮНЕСКО по вопросам устойчивого энергетического развития

10 апреля 2012 года в аппаратно-студийном комплексе Министерства энергетики Российской Федерации состоялся Круглый стол «Устойчивая энергетика для всех» с участием руководства Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
 
В мероприятии, прошедшем  под председательством заместителя Министра энергетики РФ Анатолия Яновского, приняли участие представители Минэнерго России и других федеральных органов исполнительной власти, руководство ЮНЕСКО, МЦУЭР, ведущие эксперты научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений, а также представители деловых кругов и СМИ.
Круглый стол «Устойчивая энергетика для всех» организован Минэнерго России совместно с Международным центром устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР).
Со стороны ЮНЕСКО в мероприятии приняли участие заместитель Генерального директора по науке г-жа Гретчен Калонжи и руководитель Программы по возобновляемой энергетики Сектора естественных наук г-н Осман Беншик.
Цель Круглого стола – привлечение внимания и повышение уровня осведомленности о важности решения вопросов, связанных с охватом всех современным энергоснабжением, повышением энергоэффективности, экологичностью источников энергии и энергопользования, а также развитием возобновляемых источников энергии.
       – Данное мероприятие можно рассматривать в качестве вклада российской стороны в реализацию инициативы Генеральной ассамблеи ООН по провозглашению 2012 года Международным годом устойчивой энергетики для всех. А рекомендации и выводы по итогам Круглого стола смогут быть заложены в основу разрабатываемых ЮНЕСКО соответствующих проектов стратегий и программ, – отметил во вступительном слове заместитель Министра энергетики России Анатолий Яновский.
– Очевидно, что тематика, заложенная в основу сегодняшнего мероприятия, важна не только с точки зрения понимания ситуации и тенденций, которые сложились в мире, но и необходимости активизации исследований по данной проблематике. Наш Центр будет активно продолжать научную деятельность по данному направлению, а также развивать свои  образовательные и издательские проекты, – сказал генеральный директор МЦУЭР Владимир Каламанов.
Напомним, что МЦУЭР совместно с ЮНЕСКО проводит образовательную программу повышения квалификации в области энергетики для специалистов из развивающихся стран и стран с переходной экономикой на базе ведущих столичных ВУЗов. А также выпускает периодическое издание «Энергетический Вестник» и «Белую книгу». Презентация второй Белой книги «Мировая энергетика – 2050» состоялась в Минэнерго России в декабре прошлого года.
Заместитель Министра энергетики России г-н Яновский  предложил ЮНЕСКО поручить МЦУЭР вести системную работу по развитию научного и образовательного потенциала, связанного с энергоэффективностью и ВИЭ.
Человечество приняло новую парадигму развития – парадигму устойчивого развития. Для выживания человечества необходимо достичь равновесия между деятельностью человека и природно-ресурсной базой, которое не просто сохраняло бы окружающую среду и живой мир, но позволяло бы постоянно воспроизводить возобновляемые ресурсы планеты и обеспечить экономное использование невозобновляемых ресурсов как минимум до тех пор, пока не будут найдены новые резервы энергетических, сырьевых и продовольственных ресурсов.
Г-н Беншик отметил в своем выступлении, что одной из самых острых проблем на сегодняшний день является хранение и транспортировка энергии, полученной из ВИЭ. И поиск чистой и дешевой энергии, удобной в хранении и транспортировке – одна из главных задач  парадигмы устойчивого развития.
2012 год был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН в ходе ее 65-й сессии Международным годом устойчивой энергетики для всех.
На сегодняшний день, свыше трех миллиардов человек в развивающихся странах используют для приготовления пищи и отопления традиционные виды биомассы. Почти полтора миллиарда человек не имеют доступа к электроэнергии. И даже в тех случаях, когда услуги по энергоснабжению имеются в наличии, миллионы малоимущих не в состоянии их оплачивать.
Очевидно, что между энергетикой и устойчивым развитием существует неразрывная связь. Принимая во внимание эту взаимозависимость, общие усилия должны быть сосредоточены, прежде всего, вокруг решения социальных вопросов, связанных с преодолением энергетической бедности, повсеместного доступа населения к современным энергетическим услугам. Определяющее значение здесь имеет развитие принципиально новых, более эффективных и экологически чистых видов энергии.
В этой связи Генеральный секретарь ООН выступил с инициативой «Устойчивая энергетика для всех», которая предусматривает решение к 2030 году трех взаимозависимых задач: обеспечение всеобщего доступа к современным энергетическим услугам; снижение интенсивности мирового энергопотребления на 40 процентов; увеличение доли возобновляемых источников энергии в мире до 30 процентов.
Генеральная ассамблея рекомендовала всем государствам-членам Организации Объединенных Наций воспользоваться проведением Года для повышения уровня осведомленности о важности решения вопросов, связанных с охватом всех современным энергоснабжением, доступом к недорогостоящим энергоресурсам, энергоэффективностью и экологичностью источников энергии и энергопользования.
 – ЮНЕСКО, являясь лидирующей организацией в системе ООН по вопросам образования и науки, призвана содействовать стимулированию и развитию международных усилий в области устойчивого развития и, в частности, в области устойчивого энергетического развития, –  сказала заместитель генерального директора ЮНЕСКО г-жа Калонжи. Также она сделал акцент на важности образовательных программ по ВИЭ.
В своем обращении к участникам Круглого стола г-н Яновский отметил также тот факт, что в настоящее время определяющее значение имеет развитие и укрепление инновационного потенциала современной энергетики. Российские научные институты ведут исследовательские  и научные работы в области энергетики, в том числе в области хранения и передачи энергии. Россия готова делиться накопленным опытом и  сотрудничать с ЮНЕСКО по вопросам устойчивого энергетического развития.
 
 

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 148Регистрация: 30-11--0001