powerenergy
В администрации Липецкой области рассмотрели вопрос долгов потребителей теплоэнергии перед компанией «Квадра»
11.04.2012
В филиале ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго» прошла акция по сдаче донорской крови «Даруешь кровь – спасаешь жизнь!»
11.04.2012

«Омскэнергосбыт» взыскал с ТСЖ 2 млн рублей за электроэнергию МОП

Гарантирующий поставщик электроэнергии ОАО «Омскэнергосбыт» в течение 2011 года в судебном порядке взыскал с 19 ТСЖ и ЖСК около 2 млн. рублей за электрическую энергию. Суть споров сводилась к тому, что в договорах с ТСЖ не был прописан порядок оплаты электроэнергии МОП и потерь во внутридомовой сети.
Отношения на рынке коммунальных услуг включают в себя следующих участников: поставщик ресурса, исполнитель коммунальной услуги и конечный потребитель в лице жителя многоквартирного дома.
В ходе судебных заседаний было доказано, что если управление многоквартирным домом осуществляет управляющая компания или товарищество собственников жилья, то поставщик ресурса – в данном случае ОАО «Омскэнергосбыт» – не может быть исполнителем коммунальной услуги. В этой ситуации исполнителем коммунальных услуг является УК или ТСЖ, которые приобретают у гарантирующего поставщика электрическую энергию для оказания коммунальной услуги электроснабжения и компенсации потерь во внутридомовых электрических сетях.
С рядом управляющих компаний Омска урегулированы отношения в части распределения и взимания платы за электроэнергию мест общего пользования. В этих случаях УК поручили ведение этой работы гарантирующему поставщику.
В случае отсутствия таких договоров, «Омскэнергосбыт» как поставщик ресурса  вправе требовать оплаты электроэнергия МОП с исполнителей коммунальной услуги –  УК и ТСЖ.
– Решения судов закрепили статус исполнителя коммунальных услуг за управляющими компаниями и товариществами собственников жилья, – комментирует коммерческий директор ОАО «Омскэнергосбыт» Юрий Баранов, – тем самым они подчеркнули причастность управляющих организаций к оказанию коммунальных услуг. Надеемся, что вступившие в силу судебные решения побудят УК и ТСЖ к проведению мероприятий, направленным на повышение класса энергетической эффективности обслуживаемых домов, и снижению потерь электроэнергии во внутридомовых сетях. 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 60Регистрация: 30-11--0001