МЦУЭР на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ
19.03.2012
Долг промышленных предприятий перед ОАО «Алтайэнергосбыт» составляет свыше 186 млн рублей
20.03.2012

МЦУЭР принял участие в обсуждении новой технологической парадигмы

Ведущий эксперт МЦУЭР выступил с докладом на международном семинаре «Низкоуглеродное развитие и зеленый протекционизм: вызовы для стран БРИКС».
  
Второй в серии семинар экспертов «Низкоуглеродное развитие и зеленый протекционизм: вызовы для стран БРИКС» при поддержке Министерства экономического развития РФ, совместно с Всероссийской академией внешней торговли и Программой развития Организации Объединенных наций (ПРООН) состоялся 15   марта 2012 года.
В семинаре принимали участие представители посольств стран БРИКС, Минэкономразвития РФ, ПРООН, МГУ им. М.В.Ломоносова, Международного института энергетической политики и дипломатии, Института экономики РАН, Торгово-промышленной палаты РФ, Фонда дикой природы, Всероссийской академии  внешней торговли Минэкономразвития РФ и др.
С основными докладами выступили: советник по вопросам изменения климата, региональный центр ПРООН, Братислава, Даниэла  Каррингтон, профессор экономического факультет МГУ Сергей Бобылев, директор департамента стратегического планирования и партнерства Международного центра устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) Владимир Бердин, директор Фонда дикой природы Елена Куликова, профессор института исследований развивающихся стран, Нью-Дели, Катсури Дас и др.
 Владимир Бердин в своем докладе  отметил, что текущий год  объявлен Генеральной Ассамблеей ООН – Международным Годом Устойчивой Энергетики для Всех. В связи с чем, рассказал  об инициативах ООН, включая программу «ООН-Энергетика», объединяющую 20 учреждений системы ООН. Также представитель МЦУЭР рассказал о механизмах и преимуществах низкоуглеродного развития, о политике и потенциале повышения энегоэффективности в России.
Важность зеленого роста для дальнейшего экономического развития и значимость низко-углеродной экономики, как новой технологической парадигмы –  основная задача семинара. Тем не менее, вопросы зеленого роста и переход к низко-углеродному развитию часто связан с проблемой зеленого протекционизма, что вызывает озабоченность среди стран БРИКС. В связи с этим участники семинара обсудили соответствующие мнения и политики стран БРИКС, сформулировали возможные конструктивные подходы к решению этой проблемы.

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 148Регистрация: 30-11--0001