Стратегические ЛЭП Кемеровского района перейдут от Кузбасского РДУ к «Кузбассэнерго-РЭС»
01.02.2012
Провалы Exxon в Польше могут усилить влияние Газпрома
02.02.2012

В этом году ДГК приступит к газификации Хабаровской ТЭЦ-3

Приказ о реализации инвестиционного проекта  подписан

Хабаровск,  2 февраляГенеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» * (ОАО «ДГК» – входит в ОАО «РАО Энергосистемы Востока») Михаил ШУКАЙЛОВ накануне подписал приказ о реализации инвестиционного проекта по техническому перевооружению Хабаровской ТЭЦ-3 ** с переводом котлоагрегата № 4 на сжигание природного газа. В документе обозначен статус данного проекта: он признан приоритетным для энергокомпании. В его рамках впоследствии планируется газификация двух водогрейных котлов станции, работающих на мазуте.

 «Этот проект достаточно выгоден, – говорит М. Шукайлов, – так как сахалинский газ для хабаровских энергообъектов Дальневосточная генерирующая компания получает по приемлемой цене в рамках контракта с «Эксон Нефтегаз Лимитед». Кроме того, газификация котла приведет к улучшению параметров работы энергоблока, частью которого он является, к их большей стабильности, к повышению надежности энергоснабжения потребителей, а перевод на газ мазутных водогрейных котлов сделает их более экономичными и позволит обеспечить растущие потребности Хабаровска в тепловой энергии».

В настоящее время Хабаровская ТЭЦ-3 работает на угле. На газификацию одного котла будет направлено порядка 330 млн рублей. Инвестиционный проект будет реализован ОАО «ДГК» без привлечения кредитов – будет профинансирован в полном объеме из собственных средств энергокомпании.

Техперевооружение котлоагрегата № 4 должно быть завершено в 2012 году. Проектно-сметная документация стадии «Проект» уже готова, и в ближайшее время будет направлена на государственную экспертизу. ОАО «ДГК» начаты закупочные процедуры по поставке необходимого оборудования. Идет подготовка к проведению конкурса по выбору подрядной организации для проведения работ по газификации.

_______________________________________________________________________

 

* ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) – четвертая по величине установленной мощности (5 865 МВт / 12 585,1 Гкал в час) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Входит в ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. В компании работают свыше 16 тысяч человек. В ее состав входят 15 электростанций и 7 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха Якутия), 942 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез. Доля выработки электроэнергии по объединенной энергосистеме Дальнего Востока  69-74 %. В 2011 году ДГК было выработано 21,96 млрд кВт-часов электроэнергии и отпущено 22,1 млн Гкал теплоэнергии.

 

** Хабаровская ТЭЦ-3 входит в филиал «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК». Установленная электрическая мощность станции составляет 720 МВт, тепловая мощность – 1640 Гкал/час. Численность персонала – более 700 человек. Это – одна из самых современных и экономичных пылеугольных электростанций на Дальнем Востоке. Она обеспечивает большую часть потребностей г.Хабаровска и ближайших населенных пунктов в тепловой и электрической энергии. Четвертый энергоблок  (180 МВт / 260 Гкал/час) введен в эксплуатацию 18 декабря 2006 года. В торжественной церемонии принимал участие А.Чубайс.

 

Пресс-служба ОАО "Дальневосточная генерирующая компания"

(ОАО "ДГК")

телефон (4212) 26-42-17, телефон/факс (4212) 26-43-16

www.dvgk.ru

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 150Регистрация: 30-11--0001