ОАО “Магаданэнерго” приступило к очередному этапу строительства перехода через реку Ола
17.02.2012
На ТАНЕКО побывали создатели Новоуренгойского газохимического комплекса
17.02.2012

Газовая тема остаётся важнейшей для ДГК

Руководители Дальневосточной генерирующей компании и «Эксон Нефтегаз Лимитед» обсудили вопросы сотрудничества

Хабаровск,  17  февраляГенеральный директор ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" Михаил ШУКАЙЛОВ и вице-президент компании «Эксон Нефтегаз Лимитед»  Пол Кляйнен провели сегодня рабочую встречу в г.Хабаровске.

Во время встречи обсуждались перспективы поставок сахалинского газа на электростанции Дальневосточной генерирующей компании (входит ОАО РАО "Энергетические системы Востока") в рамках исполнения договора купли-продажи с консорциумом по проекту «Сахалин-1».

Гендиректор ОАО "ДГК" рассказал американским партнёрам о реализации инвестиционных проектов по реконструкции и переводу на газ энергоисточников во Владивостоке. В полном соответствии с графиками оборудование Владивостокской ТЭЦ-2 (6 котлов первой очереди), Владивостокской ТЭЦ-1 и ТЦ «Северная» приняли газ по проекту «Сахалин-2»,  оператором которого является ОАО «Газпром». В текущем году газификация ВТЭЦ-2 продолжится.

Инвестиционной программой ОАО "ДГК" предусмотрена газификация энергоблока №4 Хабаровской ТЭЦ-3 в 2012 году. Перевод оборудования на газовое топливо потребует дополнительного объёма газа, что соответствует условиям действующего долгосрочного контракта. Кроме того,  ОАО "ДГК" рассматривает возможность перевода пиковой котельной (двух её водогрейных котлов из пяти) на газ. Также дополнительно прорабатывается возможность включения в инвестпрограмму ОАО "ДГК" перевода на газовое топливо очередных двух котлоагрегатов Хабаровской ТЭЦ-1 (четыре котлоагрегата станции из 16  уже работают на сахалинском газе).

Реконструкция оборудования указанных электростанций с переводом их на голубое топливо наряду с улучшением экологических и технико-экономических показателей позволит решить проблемы, связанные с выборкой контрактных объёмов газа консорциума «Сахалин-1».

О необходимости скорейшего развития инфраструктуры для доставки газа в населённые пункты Дальнего Востока заявил в начале февраля полпред президента РФ в ДФО Виктор ИШАЕВ. Коммунальные объекты, наряду с электростанциями ОАО "ДГК" в Хабаровском крае, также являются потребителями газа по проекту «Сахалин-1». Невыборка предусмотренных контрактом объёмов газа влечёт за собой серьёзные штрафные санкции.

Напомним, что долгосрочный контракт на период до 2025 года был  заключен при поддержке правительства Хабаровского края между консорциумом проекта «Сахалин-1»* и ОАО «Хабаровскэнерго» (его преемником в 2007 году стало ОАО "Дальневосточная генерирующая компания"**).  Договором гарантирована стабильность поставок природного газа на электростанции  ОАО "ДГК" в требуемых объемах и по прогнозируемой цене в течение 20 лет. Американская компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» выступает оператором проекта «Сахалин-1».

По результатам рабочей встречи стороны определили ряд первоочередных вопросов, требующих детального рассмотрения и участия Министерства энергетики РФ и холдинга ОАО РАО "Энергетические системы Востока".

 

Пресс-служба ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК»)

телефон (4212) 26-42-17, 26-46-32;    факс (4212) 26-43-16

www.dvgk.ru

 

 

СПРАВКА:

 

* Проект «Сахалин-1»разработку морских месторождений нефти и газа на северо-востоке о.Сахалин –  осуществляет международный консорциум, в который входят пять компаний (американская, японская, индийская и две дочерние структуры ОАО «Роснефть»). Оператором проекта является Эксон Нефтегаз Лимитед (США).

 

** ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) – четвертая по величине установленной мощности  (5 864,58 МВт / 12 585,10 Гкал в час) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Входит в ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. В компании работают свыше 16 тысяч человек. В ее состав входят 15 электростанций и 7 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха Якутия), 942 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез. Доля выработки электроэнергии по объединенной энергосистеме Дальнего Востока  69-74 %. В 2011 году ДГК было выработано 21,96 млрд кВт-часов электроэнергии и отпущено 22,1 млн Гкал теплоэнергии.

 

*** ОАО «РАО Энергетические системы Востока» создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России». В состав холдинга входят дальневосточные энергокомпании, такие как: ОАО «ДРСК», ОАО «ДГК», ОАО «ДЭК», ОАО АК «Якутскэнерго», ОАО «Магаданэнерго», ОАО «Камчатскэнерго», ОАО «Сахалинэнерго», а также ОАО «Передвижная энергетика» и ряд непрофильных компаний.

Основной вид деятельности – управление энергетическими компаниями для эффективного и качественного удовлетворения спроса на электрическую и тепловую энергию в Дальневосточном федеральном округе и на сопредельных территориях.

Установленная электрическая мощность электростанций дальневосточных энергокомпаний, входящих в состав ОАО «РАО ЭС Востока», составляет 8769,37 МВт; тепловая мощность – 17 480 Гкал/час; протяженность электрических сетей всех классов напряжения более 96 тыс. км.

 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 150Регистрация: 30-11--0001