Признание качества шин КАМА
18.01.2012
Специалисты Южно-Кузбасской ГРЭС готовы к периоду резкого похолодания
18.01.2012

Челябинской ТЭЦ-1 ОАО «Фортум» – 70 лет!

Сегодня исполняется 70 лет со дня пуска в эксплуатацию Челябинской ТЭЦ-1, входящей в состав ОАО «Фортум». Станция остается одним из ключевых источников энергоснабжения столицы Южного Урала, обеспечивая 23% отопительной тепловой нагрузки города Челябинска.

«На протяжении своей истории первая теплоэлектроцентраль Челябинска остается во многом первой. Именно на ней в конце пятидесятых годов прошлого века был запущен экспериментальный энергоблок установленной мощностью 100 МВт на сверхвысоких параметрах. В дальнейшем построенные в стране электростанции  с использованием технологии  высокого давления опирались на опыт ЧТЭЦ-1. Сегодня станция развивается, реализуя ряд проектов, направленных на повышение эффективности производства и увеличение мощности», – говорит исполняющий обязанности вице-президента, исполнительного директора по Уральскому региону ОАО "Фортум" Алексей Доронин.

Комплексная модернизация электростанции направлена на  повышение надежности и экологической безопасности, энергосбережение. В 2011 году здесь введено в эксплуатацию современное оборудование береговой насосной станции, которая обеспечивает водопотребление не только ЧТЭЦ-1, но и ряда крупнейших предприятий города. Насосная станция оснащена  автоматикой и частотными регуляторами, в результате чего годовая экономия объекта по электроэнергии составляет 30%. Также проведена реконструкция систем контроля и управления тепломеханическим оборудованием котлов и турбин, что позволяет оптимизировать управление оборудованием и экономить топливо. 

ЧТЭЦ-1 включена в формируемую кольцевую схему теплоснабжения Челябинска, реализуемую ОАО «Фортум» в рамках модернизации системы теплоснабжения города.  Комплекс работ, связанный с реализацией данного масштабного проекта, реализуется на электроцентрали в текущем периоде. В частности, на станции осуществляется установка автоматизированных систем коммерческого учета тепла, отпускаемого с водой и паром. Это позволит максимально точно фиксировать полезный отпуск  тепла и выстраивать прозрачные отношения со всеми участниками процесса теплоснабжения и потребителями тепловой энергии.  

Факты:

Первый блок ЧТЭЦ-1 был пущен в работу 18 января 1942 года.  С марта 1945 года установленная мощность станции достигла  250 МВт. В эти годы ЧТЭЦ-1 по мощности стала второй  на Урале и одной из самых крупных в стране. Сегодня Установленная мощность ЧТЭЦ-1: электрическая – 149 МВт, тепловая – 1253 Гкал/ч. За 70 лет Челябинская ТЭЦ-1 выработала  86 млрд 904,7 млн кВт*ч электроэнергии и 156 млн 615,7 тыс Гкал тепловой энергии. 

 

0

Автор публикации

не в сети давно

ОАО Фортум (ТГК-10)

0
Комментарии: 0Публикации: 93Регистрация: 30-11--0001