oilgas
Алексей Миллер и Алмазбек Атамбаев: реализация совместных проектов внесет вклад в экономическое развитие Киргизии
oilgas
Алексей Миллер и Владимир Семашко обсудили интеграцию «Белтрансгаза» в Группу «Газпром»

Заместитель Министра энергетики России принял участие в презентации второго тома Белой книги «Мировая энергетика-2050»

Принцип сценарного подхода,  позволяющего связать между собой тренды, наблюдаемые в различных регионах мира, в различных отраслях энергетики  изложен в только что вышедшей в свет Белой книге «Мировая энергетика – 2050».
 
 
19 декабря  2011 года в 16:00 в Минэнерго России, Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР)  и  Институт энергетической стратегии  (ГУ ИЭС) представили второй том Белой книги «Мировая энергетика-2050». В мероприятии, которое состоялось под председательством заместителя Министра энергетики РФ Анатолия Яновского,  приняли участие ведущие ученые и эксперты, представители заинтересованных министерств и ведомств РФ, Общественной Палаты РФ и крупных компаний – ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», «ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО НК «Роснефть» и др., а также представители средств массовой информации.
С приветственным словом к участникам обратился заместитель Министра энергетики Анатолий Яновский, который отметил что «второй том Белой книги, который посвящен прогнозам и тенденциям развития мировой энергетики, оцененным через призму различных сценарных подходов, будет полезен не только российским компаниям, но и также стимулирует энергетический диалог с зарубежными партнерами».
В декабре  МЦУЭР и Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС) совместно издали второй том Белой книги под названием «Мировая энергетика-2050».
Данная работа содержит прогноз развития мировой энергетики на период до 2050 года. На основе анализа исторических и современных трендов построен прогноз развития всех ключевых отраслей энергетики и прогноз динамики энергетического сектора в ведущих странах и регионах мира.
В работе применен сценарный подход,  позволяющий связать между собой тренды, наблюдаемые в различных регионах мира, в различных отраслях энергетики, а также согласовать технологические, энергетические, экономические, социальные и политические факторы.
       – Подходы, представленные в нашей совместной с ГУ ИЭС книге, на мой взгляд, являются чрезвычайно актуальными, интересными и готовыми  для использования в качестве предложений для специалистов и ученых всего мира, – прокомментировал генеральный директор МЦУЭР Владимир Каламанов.
– Инструментарий, представленный в Белой книге, позволит принимать более обоснованные решения в области энергетической политики и находить оптимальные варианты развития энергетики, – уточнил он.
Представители Института энергетической стратегии  Виталий Бушуев и Алексей Громов представили концепцию новой книги.
– Прогноз развития мировой энергетики до 2050 года, содержащийся в книге, отличается комплексностью и неинерционностью, что делает его значимым элементом широкого поля международных исследований по данному вопросу. Данная книга вписана в основные направления научных исследований мировой энергетики и представляет оригинальную авторскую позицию российских экспертов в отношении будущего мировой энергетики, – завершил свое выступление генеральный директор ГУ ИЭС г-н Бушуев.
Во время дискуссии директор департамента стратегического планирования и партнерства МЦУЭР Владимир Бердин отметил, что «МЦУЭР и ГУ ИЭС намерены вовлекать в обсуждение проблем долгосрочного устойчивого развития энергетики российское гражданское общество и, в частности, в сотрудничестве с Общественной Палатой РФ».
– Уже сейчас мы думаем над выпуском следующего, третьего тома «Белой книги». Сегодня проблема развития энергетики в мире уже не рассматривается без учета других факторов и вызовов. Все глобальные вызовы переплелись в плотный клубок – и энергетика, и рост экономики, и социальные вызовы, и экология и климат, и устойчивое развитие. Поэтому мы планируем посвятить третий выпуск «Белой книги» тематике новой энергетической цивилизации, – рассказал в заключение  о своих планах глава МЦУЭР Владимир Каламанов.
 


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 158Регистрация: 30-11--0001

Заказ услуги

    Получить бесплатный период