Центр Тюмени получит новые энергомощности
22.11.2011
Филиал ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго» оснащается передвижными многофункциональными модулями
22.11.2011

Совет молодежи «Тюменьэнерго» стал инициатором мероприятия, посвященного блокаде Ленинграда

Молодые энергетики приняли участие в организации очередного мероприятия в рамках краеведческого проекта «Солдат Отечества». Совместно с Сургутским краеведческим музеем Совет молодежи ОАО «Тюменьэнерго» провел встречу «Блокада Ленинграда: страницы истории».
Проведение цикла подобных встреч инициировано клубом «Фронтовые подруги» и краеведческим музеем Сургута для того, чтобы познакомить молодое поколение с подвигами предков и расширить галерею военных портретов наших земляков. Присутствие людей, переживших времена Великой Отечественной, дает молодежи возможность из первых уст узнать о трагических событиях, описанных в учебниках истории. В мероприятии, посвященном 70-летию начала блокады города – героя, приняли участие представители военно-патриотических и общественных организаций Сургута – как ветеранских, так и молодежных. «Ветераны (пенсионеры) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов», клубы «Фронтовые подруги» и «Житель блокадного Ленинграда» вместе с учениками сургутских школ подготовили материалы о блокаде и обороне Ленинграда – там погибли 155 сургутян, при этом ветераны Великой Отечественной рассказали о героической защите города, о блокадном детстве и эвакуации русских немцев в Сургут. «Было тяжело, очень. Наша семья до 1942 года жила в Выборгском районе Ленинградской области. Переселение было долгим: несколько месяцев мы всей семьей добирались до Сургута…», – вспоминает о тяготах переселения  Елизавета Юльевна Кайдалова (в девичестве Бич).
Не многие знают, что весной 1942 года в округ было эвакуировано порядка 1 150 детей блокадного Ленинграда (из детских домов Ленинграда и Ленинградской области), из них около 170 детей – в Сургут и Сургутский район. Своими воспоминаниями о блокадном детстве поделилась с собравшимися Нина Дмитриевна Шешунова, которой на момент начала блокады было всего два с половиной года. «Я выжила только благодаря своим родителям (отец – защитник Ленинграда, ополченец, мать – работала на заводе). Помню, что я была как кукла, которую мама укутывала потеплее, уходя на смену на завод. Несколько раз она носила меня на себе к отцу в часть, где меня подкармливали… Только благодаря этому я и осталась жива».
Несмотря на то, что война закончилась 66 лет назад, до сих пор регулярно появляются все новые свидетельства героизма советских воинов. О них и о работе поискового отряда «Журавушка» на полях ожесточенных боев, проходивших в Ленинградской области, собравшимся рассказал руководитель общественного объединения «Поиск» и депутат городской Думы Виктор Рябчиков.
Ветеран ВОВ, член клуба «Фронтовые подруги» Лидия Яковлевна Вохминцева в 1941 году была призвана на службу в войска ПВО, которые базировались под Ленинградом. Их задача была сформулирована кратко – не пропустить самолеты противника в небо над городом. «Наше прошлое надо знать и не повторять таких ошибок», – резюмировала Лидия Яковлевна в своем выступлении.
В завершение встречи директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина и председатель Совета молодежи ОАО «Тюменьэнерго» Максим Кучер выразили слова признательности старшему поколению за неиссякаемую энергию, которая дает возможность молодым воспитываться на героических примерах своих предков и быть причастными к большому и такому нужному делу патриотического воспитания подрастающего поколения.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 266Регистрация: 30-11--0001