Еврокомиссия против «Газпрома»
05.09.2012
Красноярскэнергосбыт сообщает о вступлении в силу новых Правил предоставления коммунальных услуг
05.09.2012

Поправок в 261-ФЗ ждут все участники рынка

Ведущие специалисты страны в области энергосбережения, в том числе и директор Управления финансами ЗАО «УК Холдинга «Теплоком» Максим Арефьев, встретились на Всероссийской конференции в Абрау-Дюрсо, посвященной теме энергоэффективности. Конференция была организована по инициативе Комитета по энергетике Госдумы РФ при поддержке Общественной палаты РФ, Совета Федерации, правительства и двух ведущих министерств – энергетики и регионального развития. Тема конференции звучала следующим образом: «Современные аспекты в области энергосбережения, энергосервиса, учета энергоресурсов. Опыт регионов России».
Сроки проведения конференции — накануне нового парламентского сезона — были выбраны не случайно. Именно сейчас готовится пакет поправок в ряд нормативных актов, затрагивающих вопросы энергоэффективности и энергосбережения. Накануне их обсуждения в высших органах власти РФ депутаты и чиновники решили еще раз выслушать компетентные мнения, собрав экспертов со всей страны. Рекомендации, которые были приняты по итогам конференции, будут учтены в процессе подготовки поправок, во всяком случае, в этом заверил собравшихся председатель Комитета по энергетике ГД РФ И.Д. Грачев.
Поэтому неудивительно, что особое внимание на конференции было уделено обсуждению проблем правоприменения ФЗ № 261 и вопросов, которые необходимо решить для его успешной реализации.
С докладом о подготовленных в рамках работы экспертной секции «Учет и регулирование потребления энергоресурсов» при Председателе Комитета по энергетике ГД РФ предложениях изменений в законы рассказал директор Управления финансами ЗАО «УК Холдинга «Теплоком» Максим Арефьев:
– Одной из самых важных поправок, без которых исполнение 261-го закона может стать проблематичным, считаем изменение нормы об удорожании приборов и узлов учета при их установке только на ставку рефинансирования ЦБ. Сама по себе, эта норма фактически препятствует исполнению требований закона об оснащении всех зданий и сооружений в РФ приборами индивидуального и общедомового учета энергетических ресурсов, так как не соответствует реальной стоимости денег на финансовых рынках. Сейчас цена денег на рынках для организаций с очень хорошей отчетностью составляет 11-12%, для более проблемных, а таких в стране большинство, еще выше. Это означает, что ресурсоснабжающим организациям, если они попытаются исполнить требования ФЗ № 261, придется самостоятельно изыскивать источники погашения как минимум 4-5% стоимости взятых на себя финансовых обязательств по обеспечению установки узлов учета тепла и воды. Источников погашения этих средств нет — разве что безвозвратно, из собственной прибыли, которая и без того невелика или вообще отсутствует. Следовательно, эта норма в настоящий момент является тормозом для развития отрасли…
К мнению Максима Арефьева коллеги прислушались, что было явно видно из обсуждения его доклада, посвященного финансирования региональных программ по энергосбережению. Судя по комментариям специалистов и реакции организаторов конференции, эта идея была поддержана как минимум на данном этапе ее осуществления. А значит, есть гарантия, что и до слушаний в Госдуме она будет доведена. Что будет дальше — зависит только от депутатов, которые могут согласиться со специалистами в принципе, но задержать исполнение по каким-либо политическим причинам. Так, как это произошло с новыми правилами предоставления коммунальных услуг, (сроки введения в действие новых правил во исполнение 354-го постановления Правительства РФ фактически отданы на откуп регионам).

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 36Регистрация: 30-11--0001