Показатели работы за июль и с начала года
06.08.2012
НОВАЭМ принимает участие в строительстве газоперерабатывающего комплекса в Тобольске
06.08.2012

Посчитать и сэкономить

В нынешнем году все собственники зданий и помещений – будь то жилые или промышленные объекты – обязаны установить приборы учета. Как и провести мероприятия по энергоаудиту. Таково требование закона. Конечно, собственники жилья не то, чтобы очень торопятся устанавливать приборы в свои дома. Видимо, потому что не очень знают об ответственности за неисполнение норм закона. В конце концов, по телевизору собственникам никто ежедневно не напоминает об их обязанности. Но вот управляющие компании точно знают, что приборами должны быть оснащены все жилые дома.
Узел учета на распределителе горячей воды, который установлен в доме №5 по Советскому проезду – уже седьмой, который компания «Теплоком Сервис М» в текущем году устанавливает для Управляющей компании «ЖКХ Ленинского муниципального района» в городе Видном. Установка каждого узла требует, по крайней мере, четырех часов работы сварщика и слесаря.
– Основная работа по установке узлов проводится ночью, потому что надолго оставлять людей без воды нельзя, – рассказывает сварщик Юрий Песков. – Задача несколько усложняется тем, что работать приходится в то время, когда по трубам проходит «остаточная вода». В доме №3 очень много пришлось варить, потому что сам трубопровод довольно старый и сложно устроен.
Что же дает установка узлов учета? По мнению главного инженера «Теплоком Сервис М» Владимира Тимофеева, по сути, измерительные участки должны давать не только полный контроль над расходами тепла, горячей и холодной воды в доме или учреждении, но и экономию для жильцов.
– Когда мы устанавливаем счетчик у себя дома, то фактически сразу получаем экономию. Всегда. Даже с неисправной сантехникой. Нормативы по тарифам ведь всегда завышены. Когда же измерительные приборы устанавливаются сразу на все здание, то управляющая компания точно знает, сколько в этом доме потребили тепла и воды, а сколько «ушло» в потери. Экономия здесь тоже появляется сразу. Но скажется ли это на платежных документах жильцов – вопрос добросовестности управляющей компании.
Главный инженер МУП УК «ЖКХ Ленинского района» Николай Монин уверен, что польза от установки общедомовых узлов учета жильцам домов есть:
– Мы ведь сразу видим потери тепла и воды. Это важно особенно тогда, когда в сети случаются «порывы». Увидеть, что появились потери, мы иногда можем благодаря показаниям счетчиков. Чтобы найти место разрыва может уйти и день, и два. При расчетах по нормативам эти потери всегда ложились на жильцов. Теперь мы имеем возможность вычитать их из платежных документов потребителей.
Впрочем, «лишние» расходы исчезают из платежек сразу только в том случае, если измерительные узлы были установлены на средства самих жильцов. Согласно ФЗ №261 (который и обязывает собственников оснастить дома приборами учета), прежде чем приступить к установке измерительных узлов, УК должна провести собрание собственников. И предложить им несколько схем. Первая – установка приборов за счет самих жильцов, используя средства, собранные на проведение текущего или капитального ремонта. Вторая – на кредитные средства. Такая схема применяется в том случае, если жильцы отказались давать собственные средства на проведение таких работ. И в такой ситуации, конечно, сокращение собственных расходов начинается только после того, когда установка приборов учета окупится.
– Как правило, это происходит за три-четыре года, – считает Владимир Монин. – По закону кредит на проведение таких работ должен брать собственник. Либо ресурсоснабжающая организация. В нашем случае это ПТО городского хозяйства. Но пока в основном приходится нам все делать самостоятельно. Вернее, действуем от лица собственника. В тех домах, где получено «добро» от большинства проживающих. Там же, где такое согласие не получено, действуем согласно закону.
Конечно же, Теплоком не единственный партнер МУП УК «ЖКХ Ленинского муниципального района». Раньше устанавливались приборы и других производителей. Но качество их не всегда устраивало. Одни приборы, например, категорически отказываются «поверить», что в ночное время водоразбор отсутствует. И стабильно в это время показывают «ошибку». Со своей стороны ресурсоснабжающая организация отказывается принимать от УК «ошибочные» отчеты. Другие приборы не справляются с задачей, когда показатели потребления выше или ниже заданной нормы. Приборы, устанавливаемые «Теплоком Сервис М» с обеими этими задачами справляются. Приборная доска, «соединяющая» все узлы учета конкретного объекта, устанавливается здесь же. Все показания – приход, расход, потери – можно увидеть и проанализировать прямо на месте, впрочем, все показания при помощи встроенного модема немедленно направляются на компьютер оператора Управляющей компании. Соответственно, в одном месте собираются показания всех приборов учета, на всех объектах.
– Высвобождается огромное количество времени и «рабочих рук», – объясняет Владимир Тимофеев. – Вот, например, в ведении МУП УК «ЖКХ Ленинского района» жилые здания не только в Видном, но и в поселке Развилка, и в совхозе Московский, и в других районах Подмосковья. При установке измерительных узлов ставилась задача не только измерить показания, но и собрать в единую систему показания на всех обслуживаемых территориях. И мы это сделали. Теперь с одного компьютера операторы могут снимать любые необходимые показания, а не «бегать» по Ленинскому району ногами, как это было раньше.
Установка приборов учета – это не только обязательная повинность. Это действительно необходимость. Даже с точки зрения перехода страны на энергоэффективные рельсы. Ведь прежде чем менять систему, нужно понять, что именно и где менять. И измерение – это один из шагов на пути к этому.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 36Регистрация: 30-11--0001