Электропотребление в РФ за неделю сократилось на 3,6%
24.02.2012
АЛТЭК принял участие в Форуме-выставке «Госзаказ-2012»
24.02.2012

ООО «ИЦ ЭАК» принял участие в конференции по метрологии

Инженерный центр «Энергоаудитконтроль», один из крупнейших разработчиков и интеграторов автоматизированных систем коммерческого учета энергоресурсов, представил доклад на международной конференции «Метрология в современной электроэнергетике», прошедшей в Москве 21 февраля 2012 года.

Организатор конференции – Учебный центр НП «Совет рынка» пригласил представителей государственной власти, главных метрологов и специалистов метрологических служб, а также разработчиков автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета энергоресурсов (АИИС КУЭ), средств измерений  и оборудования учета электроэнергии к обсуждению актуальных вопросов организации и проведения их метрологического обеспечения.

Основные темы, которые были подняты специалистами – состояние и необходимые изменения нормативной базы по метрологическому обеспечению АИИС КУЭ, перспективные методы и средства измерений в электроэнергетике, программное обеспечение для средств измерений, метрологическое обеспечение энергоэффективных технологий. В центре внимания были вопросы организации и проведения испытаний АИИС КУЭ в целях утверждения типа, необходимости корректировки существующей законодательной базы по данному вопросу, внесения изменений в действующие описания типа АИИС КУЭ, развития систем умных измерений (Smart Metering) в России.

Как заявил Николай Новиков, заместитель директора департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга РФ, в стране со времен распада СССР удалось сохранить высокий уровень метрологического обеспечения, которое традиционно имело сильные позиции в мире. По данным международных организаций, Россия в настоящее время занимает одно из ведущих положений в мире по состоянию эталонной базы и развитию измерительной техники.

Основными приоритетами законодательной политики являются:

–   развитие эталонной базы, что является вопросом национальной безопасности, развитие отечественного рынка измерительной техники;

– внедрение современных информационных технологий (в частности, дистанционный съем показателей и дистанционная проверка работоспособности средств учета). Отметим, что такую возможность предоставляют только современные интеллектуальные приборы учета, работающие по распространенной и давно применяемой в мире технологии Smart Metering.

В настоящее время подготовлена новая редакция  Федерального закона от 26.06.2008г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», в которой будут  уточнены сферы госрегулирования (электроэнергетика будет включена в сферу госрегулирования). Предполагается, например, законодательно закрепить создание метрологических служб на опасных производственных объектах, к которым в большей степени относятся объекты электроэнергетики.

Выступивший на конференции  директор департамента метрологии и сертификации ООО «ИЦ ЭАК» Владимир Глубоков в своем докладе «Нормативная документация по проведению испытаний АИИС КУЭ в целях утверждения типа» рассказал о существующей нормативной базе по утверждению типа АИИС КУЭ,  представил действующую схему проведения работ, результаты  анализа существующих на сегодня нормативных документов по организации и проведению испытаний АИИС КУЭ в целях утверждения типа и предложения по корректировке нормативных документов.

В. Глубоков отметил, что решения Росстандарта о признании типа средств измерений (в том числе и АИИС КУЭ)  придают правовые основы  для их применения  на территории РФ и Таможенного союза, являются важнейшим элементом государственной политики РФ по обеспечению единства измерений, защищают права и законные интересы граждан, общества и государства  от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.   
Справка      

В 2011 г. ООО «ИЦ ЭАК» получило  аккредитацию Росстандарта РФ на право метрологической экспертизы технической документации, метрологической аттестации методик измерений, поверки электрических средств измерений, сертификации электрической энергии и измерений параметров качества электрической энергии. ИЦ ЭАК получил возможность организовывать и осуществлять работы по метрологическому обеспечению не только собственных проектов по АИИС КУЭ, но и работ для сторонних заказчиков. В компании подготовлены эксперты по метрологической экспертизе технической документации, сертификации электроэнергии, поверители по поверке электрических средств измерений и измерению параметров качества электроэнергии.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 70Регистрация: 30-11--0001