«Энергосервисная компания Тюменьэнерго» перенимает успешный мировой опыт
Группа «СВЭЛ» завершила первый этап модернизации НИЗМК
Простое решение сложной задачи
Повышение энергоэффективности в самом обычном многоквартирном доме – решение именно этой задачи может вывести страну на ощутимый уровень экономии энергии. И именно эта задача считается самой сложной. Причин на то масса: начиная от несовершенной законодательной базы, заканчивая плохо продуманным механизмом финансирования. Тем более ценным оказывается опыт компаний, нашедших решение головоломки.
Доклад генерального директора ООО «Диджитал групп» (Холдинг «Теплоком») Николая Есиневича 25 ноября на международной конференции «Энергоэффективность и энергосбережение 2011», наглядно показывает, как такая задача может решаться. Докладчик взял самый обычный панельный дом в городе Кировск Ленинградской области, для которого специалисты ЗАО «УК Холдинга «Теплоком» разработали индивидуальный проект повышения энергоэффективности.
– Программа содержит полностью проработанный перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, направленных на обеспечение рационального использования энергоресурсов в типовом жилом доме, – рассказал участникам конференции Николай Есиневич. – К сожалению, пока программа существует лишь как паспорт проекта. Однако мы уверены, что в ближайшие пару лет получится реализовать ее на практике и подтвердить все сделанные расчеты реальными показателями. Пока же программа признана победителем конкурса «Российская индустрия совершенных технологий», инициированного рабочей группой Государственной Думы по реформированию сферы ЖКХ, в номинации «Инновационные решения». Кроме того, программа является лауреатом премии «Энергоэффективность 2011», которую учредило издание «Деловой Петербург».
Начиная рассказ о программе, Николай Есиневич сослался на партнеров Холдинга «Теплоком» -компанию «Siemens», в которой бытует убеждение, что потребление энергоресурсов в жилых домах можно снижать за счет «автоматизации зданий, технических установок и конструктивных решений». Наиболее бюджетные решения «прячутся» в автоматизации зданий: потенциал экономии в этом случае не самый высокий (5-30%), зато окупаемость достаточно быстрая – не более пяти лет. Куда более высокий потенциал экономии заложен в так называемых «конструктивных решениях», а именно грамотной теплоизоляции стен, замене окон и т.д. Они позволяют сэкономить 50% и более теплоэнергии. Правда, окупаются подобные проекты дольше – от 10 до 60 лет.
Дом, на примере которого разрабатывалась программа, самый обычный. Он состоит из трех корпусов, два из которых были построены в 1987 и 1988 годах. Как и положено дому такого возраста, его техническое состояние отвратительное: в подвале постоянно стоит влага, стены испещрены трещинами, как и ограждающая поверхность здания, местам нарушена теплоизоляция. Система ливневого водоотведения организована по трубам внутри здания, что приводит к еще большим теплопотерям. Каждое здание имеет три тепловых ввода, два из которых – электрические. Каждый из них оснащен приборами учета тепловой энергии. Одним словом, все, как у множества других домов такого же возраста.
Повышение энергетической эффективности такого дома лучше совмещать с повышением надежности и безопасности функционирования инженерных систем – то есть их реконструкцией и модернизацией. По словам Николая Есиневича, специалистами компании разработан паспорт, который позволит реализовать полноценный энергосервисный контракт, что позволит снизить эксплуатационные затраты и стоимость услуг по теплоснабжению дома, а также снизит уровень износа инженерных систем подобных домов. И в конечном счете может привести к улучшению социально-бытовых условий проживания жильцов дома.
Программа имеет два возможных сценария развития. Среднесрочный сценарий рассчитан на пять лет. Он может быть реализован на условиях энергосервисного договора с применением низкозатратных и быстроокупаемых мероприятий (средний срок окупаемости – пять лет). Стоимость реализации – 3 млн. 300 тысяч рублей. Долгосрочный сценарий гораздо более затратный. На его реализацию потребуется финансирование в размере 26 млн. рублей. Средний срок окупаемости – 15 лет. В мероприятия сценария включены достаточно затратные и долгоокупаемые мероприятия. Однако получаемый от них энергосберегающий эффект гораздо выше, чем в случае среднесрочного сценария.
Первая фаза мероприятий по реализации программы – это внедрение автоматизированных систем контроля потребления энергоресурсов. Следующий этап – реконструкция систем водо-, тепло- и электроснабжения. Наконец, третий, самый важный этап – это внедрение инновационных технологий, позволяющих повысить энергоэффективность дома.
Каких можно ожидать результатов по факту реализации программы? Николай Есиневич утверждает, что в результате проведения описанных в программе мероприятий качество энергоснабжения потребителей повысится в несколько раз, расходы тепловой энергии снизятся не менее, чем на 20%, снижение расхода ГВС рассчитано на уровне 4%, ХВС – на уровне 5%, расход электроэнергии снизится не менее, чем на 30%. Пока точные расчеты проведены только в отношении общедомовых нужд. Однако мероприятия программы построены таким образом, что автоматически предполагают сокращение нерационального потребления коммунальных услуг, повышение ответственности всех жильцов.
Если говорить о конкретных мероприятиях, то самым эффективным Николай Есиневич назвал установку индивидуальных тепловых пунктов с узлом учета тепловой энергии и системы автоматизированного регулирования температуры. Одно это мероприятие позволяет экономить порядка 15% тепла, что дает порядка 200 тысяч рублей экономии в год. Утепление кровли – следующее высокоэффективное мероприятие, расчетная экономия которого составляет 12% или те же 200 тысяч рублей в год. Уплотнение щелей позволит экономить 130 тысяч рублей в год.
– Таким образом, мы рассчитали потенциал экономии по каждому из видов энергии, – рассказал участникам конференции докладчик. – Поскольку проект пилотный и пока не подтвержден реализацией на практике, мы решили включать в него только те мероприятия, которые объективно обоснованы. В конечном результате мы получили финальный расчет, который показывает, что в случае подписания энергосервисного контракта при наличии инвестиций в размере 2,4 млн. рублей, после реализации всех мероприятий реальная стоимость экономии энергоресурсов составит порядка 3 млн. рублей (с учетом погашения кредита). Каждая конкретная квитанция в доме сократится на 20-25%.
Программа, разработанная ООО «Диджитал групп» Холдинга «Теплоком» дает абсолютно реальный механизм значительного повышения энергоэффективности самого обычного дома. Важно, что реализация такого проекта выгодна не только государству, но и самому обычному жителю такого типового дома. – Стоит надеяться, что условия для реализации проекта появятся в самое ближайшее время – не позднее, чем в течение года-двух, –говорит Николай Есиневич.
Просмотров 1 всего , 1 сегодня