Модернизирован ключевой центр питания правобережья Красноярска
05.12.2022
АО «Мособлэнерго» обеспечило передачу более 12 млрд киловатт-часов электроэнергии
05.12.2022

ООО «Транснефть – Балтика» получило свидетельство на программный комплекс для проверок оборудования

ПАО «Транснефть» и ООО «Транснефть – Балтика» получили свидетельство на программу для ЭВМ «Программный комплекс для имитатора вспомогательных систем», которая позволяет проводить проверки оборудования и программного обеспечения автоматизированных систем управления не только при стендовых испытаниях, как это делается в настоящее время, но и в условиях действующего технологического процесса непосредственно на объектах магистрального трубопроводного транспорта.

Аппаратная часть, для которой написана зарегистрированная программа, также является разработкой специалистов ООО «Транснефть – Балтика».

Имитатор представляет собой мобильный стенд на базе программируемого логического контроллера. Его отличительной особенностью является применение в системах автоматики различных производителей, мобильность, простота использования. Для работы не требуется специальная подготовка.

Использование имитатора позволяет увеличить объем и качество проверок оборудования с уменьшением затрачиваемого на них времени. Он способен имитировать различные нестандартные ситуации в работе энергетического и технологического оборудования вспомогательных систем при любых сценарных условиях. При этом применение имитатора не требует изменения текущих настроек систем автоматики, энергетического и технологического оборудования.

Использование имитатора позволяет исключить человеческий фактор при проверках оборудования, дает возможность на действующем оборудовании в режиме реального времени имитировать процессы, которые нельзя воспроизвести вручную.

В целом, программно-аппаратный комплекс позволяет корректировать и дополнять сценарные условия проверок силами инженерного персонала предприятия на основе изменений требований нормативно-технической документации и анализа поведения оборудования в нестандартных ситуациях.

В настоящее время имитатор используется на объектах ООО «Транснефть – Балтика», в том числе при проверках соответствия технических характеристик оборудования систем автоматизации в течение всего жизненного цикла. Планируется его применение при проведении заводских приемо-сдаточных испытаний систем автоматизации, проверке работоспособности их программного кода до установки на объектах и начала промышленной эксплуатации.

Совместно с представителями ПАО «Транснефть» и Центром промышленной автоматизации АО «Транснефть – Верхняя Волга» проведены испытания комплекса на одном из объектов ООО «Транснефть – Балтика», в результате которых подтверждены заявленные характеристики, отмечена универсальность и целесообразность применения на объектах ПАО «Транснефть».

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Транснефть - Балтика

0
Общество с ограниченной ответственностью «Транснефть-Балтика» является дочерним обществом ПАО «Транснефть» (до 30.06.2016 - Открытое акционерное общество «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть»). ООО «Транснефть-Балтика» учреждено 15 сентября 2000 года с целью строительства и дальнейшей эксплуатации существующих магистральных нефтепроводов Балтийской Трубопроводной Системы.

OOO «Транснефть-Балтика» сегодня – это:

3448 км магистральных нефтепро­водов (в однониточном исчислении) диаметром от 530 до 1067 мм;
1911 км магистральных нефтепродуктопроводов диаметром от 219 мм до 720 мм;
центральный офис в Санкт-Петербурге;
5 филиалов: Новгородское, Ярославское и Ленинградское районные нефтепроводные управления, Нефтебаза "Усть - Луга", База производственно-технического обслуживания и комплектации оборудования;
36 нефтеперекачивающих и продуктоперекачивающих станций;
резервуарный парк общей вместимостью более 1 273 000 м3;
подводные переходы, в том числе через такие крупные реки, как Волга, Днепр, Нева и Волхов.
Комментарии: 0Публикации: 136Регистрация: 29-01-2021