Свежие субсидии на энергоэффективность для предприятий Петербурга
Quadro Electric на конкурсе Business FM «Коротко и по делу». Предварительное мнение членов жюри

Технологии «Татнефти» в Белоруссии

Инновационные разработки «Татнефти», обеспечивающие эффективную эксплуатацию месторождений, сегодня используются в Республике Беларусь. Специалисты БелНИПИнефть при научно-техническом сопровождении ученых ТатНИПИнефть ОАО «Татнефть» на месторождениях РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» внедряют метод одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) пластов.

Разработанные специалистами ТатНИПИнефть установки для ОРЭ позволяют одновременно эксплуатировать объекты с разными коллекторскими характеристиками и свойствами. Их применение повышает рентабельность отдельных скважин за счет подключения к ней других объектов разработки или разных по продуктивности пластов одного объекта разработки. За счет оптимизации работы объектов повышается производительность скважины. Использование ствола одной скважины и организация одновременного (совместного) отбора запасов углеводородов разных объектов разработки одной сеткой скважин сокращает объемы бурения. Таким образом, технология ОРЭ позволяет значительно оптимизировать затраты на добычу нефти.

На белорусских площадях данную технологию решено использовать на четырех скважинах Речицкого и одной скважине Надвинского месторождений. Начатые опытно-промысловые работы по технологии ОРЭ скважин позволят вести добычу нефти параллельно из двух горизонтов. Это повысит эффективность разработки нефтяных месторождений и коэффициент извлечения нефти.

Справка

Технология ОРЭ на 1 октября 2011 года внедрена на 937 добывающих скважинах Компании «Татнефть» с общей дополнительной добычей нефти с начала ее использования в объёме 2594,5 тыс. тонн. Средний прирост дебита нефти на одну скважину с начала эксплуатации установок составил 3,7 т/сут. Установки для ОРЗ на 1.02.2011г. внедрены в 230 скважинах

Сегодня в Компании применяются различные конструкции, основными являются однолифтовая конструкция ОРЭ для штанговых глубинных насосов (ШГН), двухлифтовая ШГН-ШГН с раздельным подъемом добываемой продукции, конструкции ОРЭ ШГН-ЭЦН (с электроцентробежным насосом) с совместным и раздельным подъемами продукции. Также используются одновременно-раздельные добыча и закачка и ОРЗ.



Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 420Регистрация: 30-11--0001