Холдинг МРСК увеличивает надежность электроснабжения Ставропольского края
29.09.2011
Экономьте на площади
30.09.2011

Перспективы развития нетрадиционных углеводородов в России

30 сентября в Торгово-промышленной палате РФ состоялся Международный форум «Нетрадиционные углеводороды: международный опыт и перспективы для России». С приветственным словом к участникам форума обратился статс-секретарь – заместитель Министра энергетики РФ Ю.П.Сентюрин.

В своем докладе «Нетрадиционные углеводороды – международный опыт и перспективы для России» заместитель Министра энергетики РФ отметил, что разработка нетрадиционных углеводородов становится новым важным направлением развития мировой энергетики. Так, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), производство нетрадиционного газа в 2010 г. составило 485 млрд. куб. м, или около 15% мировой добычи. Нетрадиционная нефть обеспечивает почти 3% мировой добычи, а это 2,3 млн. барр./день, что превышает нефтедобычу такой страны, как Норвегия.

На сегодняшний день, по мнению Ю.П. Сентюрина, нетрадиционные углеводороды можно назвать мировым «резервным фондом» нефти и газа. Они, отмечается в докладе, могут на равных конкурировать с традиционными углеводородами и за счет этого самостоятельно оказывать серьезное влияние на развитие мировой энергетики.

Вместе с тем, как подчеркнул заместитель Министра энергетики РФ, энтузиазм относительно разработки нетрадиционных углеводородов в некоторых случаях представляется чрезмерным. Более того, сообщения об обнаружении новых источников могут использоваться как инструмент давления на страны, экспортирующие углеводороды, с целью ослабления их переговорной позиции.

В связи с этим особую важность в этой новой для мировой энергетики области приобретают информационный обмен и совместный анализ. Наличие площадок для обсуждения и информирование профессионального сообщества о результатах их работы позволят снизить неопределённость для различных участников рынка, что в конечном итоге приведёт к максимально эффективным решениям для отрасли в целом.

Энергетическая стратегия России до 2030 г. устанавливает разработку нетрадиционных запасов и в нефтяном, и в газовом секторе в качестве одного из приоритетных направлений научно-технического развития. Документ предусматривается увеличение доли нетрадиционного газа в российской газодобыче до 15% к 2030 г.

Справочная информация.

Основными видами нетрадиционных углеводородов являются битуминозные пески, газовые гидраты и метан угольных пластов. Их добыча постепенно становится рентабельной и сопоставимой по себестоимости с добычей традиционного органического топлива.

По оценкам МЭА, Россия находится на третьем месте в мире по совокупным извлекаемым запасам битуминозной нефти (нефтеносные пески) и «сверхтяжёлой» нефти после Канады и Венесуэлы и на втором месте по геологическим запасам сланцевой нефти после США. С учётом больших запасов угля Россия обладает значительным потенциалом в сфере газа угольных пластов.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8321Регистрация: 11-05-2019