oilgas
В «Роснефти» прошел конкурс «Лучший по профессии»
25.09.2011
В III квартале 2011 года энергетики Артемовских электрических сетей филиала «Свердловэнерго» выполнили ремонт более 460 км линий электропередачи
26.09.2011

Участники 10-й конференции по технологиям нефтехимии России и стран СНГ обсудили планы развития нефтегазохимии

oilgas

20 сентября 2011 года заместитель директора Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России А.А. Килячков принял участие в 10-й конференции по технологиям нефтехимии России и стран СНГ. Данное мероприятие проводится в рамках Недели нефтепереработки, газа и нефтехимии в Москве.

В конференции приняли участие представители российских и международных нефтегазохимических компаний, научно-исследовательских институтов, экспертного сообщества.

Доклад представителя Минэнерго России, посвященный обзору планов развития нефтегазохимии в России, открыл сессию «Обзор рынков. Мировые и региональные перспективы». В своем выступлении А.А. Килячков обозначил ряд проблем, которые присущи российской нефтегазохимии. Отрасль характеризуется дефицитом мощностей по производству базовых мономеров. В настоящее время в России нет ни одного нового строящегося пиролиза. В Тобольске ведется строительство одного завода по дегидрированию пропана мощностью 500 тыс. т. Потребление нефтехимической продукции на душу населения в 1,5-3 раза ниже по сравнению со среднемировым уровнем в 2010 году. Импорт пластиков в РФ составляет около 40% от внутреннего потребления (данные на 2010 год). При этом импортозамещение и рост внутреннего потребления могут обеспечить потенциал роста внутреннего спроса на пластмассы к 2030 году более чем в 3 раза. Для решения данных задач Министерством энергетики РФ разрабатывается План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года (далее – План), который позволит создать условия для поступательного развития отрасли.

Для решения существующих проблем Минэнерго России предлагает осуществлять развитие нефтегазохимии на основе заявленных отраслевыми компаниями проектов в рамках шести кластеров: Волжского, Западно-Сибирского, Каспийского, Восточно-Сибирского, Северо-Западного, и Дальневосточного. Кластеры будут представлять собой совокупность взаимосвязанных административных, производственных, научных и образовательных организаций и предприятий.

Основную роль в нефтегазохимических кластерах будут играть Координационные советы, представляющие собой центральный орган по координации операционных и стратегических действий участников кластера и включающие представителей нефтегазохимических компаний, местных органов власти, научных институтов и учебных заведений. Для создания кластеров необходима активная позиция администраций субъектов РФ и нефтегазохимических компаний, представленных в конкретных регионах.

Министерство энергетики РФ предлагает систему мер по поддержке нефтегазохимической отрасли со стороны государства:

Ø совершенствование технического регулирования;

Ø изменение стандартов потребления конечной нефтегазохимической продукции;

Ø развитие инфраструктуры;

Ø поддержку экспорта конечной продукции нефтегазохимии и регулирование экспорта легкого углеводородного сырья;

Ø разработку программ кредитования и финансирования отрасли;

Ø предоставление льготных налоговых и инвестиционных режимов;

Ø реализацию мер научной и образовательной поддержки отрасли;

Ø создание Информационного центра нефтегазохимической отрасли.

Также предлагается осуществлять мониторинг и корректировку мер господдержки со стороны Правительства РФ и Минэнерго России. В настоящее время указанные меры государственной поддержки проходят согласование в Федеральных органах государственной власти в рамках процесса разработки Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года.

В соответствии с реализацией Плана, по прогнозам Минэнерго России, на рынках полиэтилена и полипропилена к 2030 году будет наблюдаться профицит продукта, в остальных крупнотоннажных сегментах (ПВХ, ПЭТФ, полистирол и АБС-пластики) – дефицит. Именно этот рынок является перспективным для отечественных нефтегазохимических компаний по реализации дополнительных проектов по импортозамещению. Рынки основных видов каучуков и продуктов оргсинтеза в России будут до 2030 года сбалансированы (как, например, рынки окиси этилена и окиси пропилена) или профицитны (рынки синтетических каучуков, моноэтиленгликоля, бутиловых спиртов).

В результате развития нефтегазохимических кластеров и реализации в них инвестиционных проектов вопрос дефицита мощностей по базовым мономерам в России может быть успешно решен в период с 2020 года по 2030 год. В случае реализации всех заявленных проектов будет устранен дефицит мощностей пиролиза, которые увеличатся в 5 раз.

Производство основных мономеров – этилена, пропилена и бутадиена – возрастет по прогнозам с 3,9 млн. т в 2010 году до 20,1 млн. т в 2030 году. За счет увеличения мощностей пиролиза использование сырья для нефтегазохимии увеличится в 4,3 раза с 8,7 млн. т в 2010 году до 37 млн. т в 2030 году. Развитие внутреннего рынка предполагает достижение к 2030 г. среднедушевого потребления крупнотоннажных пластмасс в размере более 100 кг/чел.


Loading

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4648Регистрация: 11-05-2019