“Татнефть” участвует в мероприятиях Казанской выставки “Нефть, газ. Нефтехимия”
08.09.2011
Можно, конечно, поддерживать энергонезависимость, но не нужно делать это любой ценой
08.09.2011

Министр энергетики РФ С.И. Шматко встретился с председателем экономической комиссии ВК НПК СК Китайской Народной Республики Ч. Гобао

7 сентября 2011 года в Москве состоялась встреча Министра энергетики РФ С.И. Шматко с председателем экономической комиссии ВК НПК СК Китайской Народной Республики Ч. Гобао. На встрече присутствовали представители государственных ведомств двух стран.

Стороны обсудили развитие сотрудничества России и КНР в области ТЭК. Министр энергетики РФ С.И. Шматко отметил особую важность российско-китайского договора о соседстве, дружбе и сотрудничестве и необходимость развивать отношения долгосрочного стратегического партнерства в энергетической сфере на основе взаимной выгоды.

«Мы можем гордиться успешной реализацией проекта поставок российской нефти в Китай, которые идут бесперебойно», – отметил Министр. Для более эффективной совместной работы стороны обязались разработать дополнительные механизмы постоянного мониторинга и анализа потенциальных рисков и способы их устранения.

Китайская сторона выразила заинтересованность в приобретении российского газа и надежду на выход на новый уровень в переговорах между Россией и Китаем.

Глава Минэнерго выразил удовлетворение по поводу сотрудничества в угольной отрасли и добавил, что у сторон хорошие перспективы в области возобновляемых источников энергии.

Председатель экономической комиссии ВК НПК СК Китайской Народной Республики Ч. Гобао, в свою очередь, отметил, что КНР готова сотрудничать не только в области купли-продажи угля, но и участвовать в проектах по развитию угольной промышленности в целом.

Справочная информация:

Сотрудничество в газовой сфере

Россия и КНР сотрудничают в рамках реализации Соглашения о стратегическом сотрудничестве (подписано 14.10.2004г.) между ОАО «Газпром» и КННК (в 2009 году Соглашение было продлено на очередной пятилетний срок). Созданный двумя компаниями Совместный Координационный Комитет прорабатывает вопросы организации поставок российского природного газа, ведует коммерческие переговоры по ценовому вопросу.

Сотрудничество в нефтяной сфере

20 августа 2009 года вступило в силу Соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере. В соответствии с ним китайская сторона предоставила кредит в размере 25 млрд. долл. США (15 млрд. ОАО «НК «Роснефть» и 10 млрд. ОАО «АК «Транснефть») для целей реализации проекта. Поставки по нефтепроводу начаты 1 января 2011 года и будут осуществляться в течение 20 лет в объёме 15 млн. тонн нефти в год.

Сотрудничество в сфере энергетики

Основа сотрудничества – Проект экспорта электроэнергии из РФ в КНР. Его цель – экспорт энергии в объеме до 60 млрд. кВтч в год. С российской стороны оператором Проекта является ОАО «Восточная энергетическая компания» (100 % ДЗО ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»), с китайской стороны – Государственная Электросетевая Корпорация Китая. Проект предполагает поэтапное строительство объектов генерации на территории Дальнего Востока и Забайкалья России общей мощностью 10-12 тысяч МВт, а также ЛЭП переменного и постоянного тока на территории России и ЛЭП постоянного тока на территории КНР.

Сотрудничество в угольной сфере

27 сентября 2010 года сторонами подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в угольной сфере.

var phpVars;
if (typeof(phpVars) != “object”) var phpVars = {};
phpVars.bitrix_sessid = ‘bcb87545be830d6cbdf32f54c6340d8f’;

квадратный прямоугольный обычный

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8335Регистрация: 11-05-2019