powerenergy
Энергосбытовая компания «Восток» провела семинар для гарантирующих поставщиков УрФО
09.08.2011
Ответит всем 1-3-5-7: Контакт-центр ОАО «Белгородэнергосбыт» отметил свою первую годовщину
09.08.2011

«Татнефть» использует насосные системы двойного действия

Специалистами ТатНИПИнефть ОАО «Татнефть» разработана технология насосной системы двойного действия, которая сегодня успешно применяется на скважинах НГДУ «Альметьевнефть».

Внедрение технологии насосной системы двойного действия производится на основе установок электропогружного центробежного насоса (УЭЦН) с закачкой части попутной воды в верхний поглощающий пласт.

Принцип действия технологии заключается в том, что продуктивный (нижний) и поглощающий (верхний) пласты, вскрытые общим фильтром, разобщаются пакером М1-Х. Монтаж насосной системы двойного действия позволяет обеспечить гравитационное разделение нефти и воды в стволе скважины. При работе системы высокобводненная продукция из продуктивного пласта через хвостовик поступает в насосную систему, откуда вода отводится в межтрубное пространство и далее — в поглощающий пласт, а нефть уже с небольшим количеством воды поднимается к устью.

Технология позволяет снизить затраты на транспортировку и перекачку добываемой продукции, а также обеспечивает выработку трудно извлекаемых запасов путем закачки высокоминерализированной пластовой воды.


Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 420Регистрация: 30-11--0001