«Газпром» готовится к подаче газа во Владивосток
08.07.2011
В Варьеганнефтегазе “обогнали” бумаги
09.07.2011

На Тринадцатом заседании российско-армянской МПК отмечено успешное развитие сотрудничества в топливно-энергетической сфере

8 июля 2011 года в Ростове-на-Дону состоялось тринадцатое заседание Межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Армения. Председателем российской части комиссии является Министр транспорта РФ И.Е. Левитин, председателем армянской части комиссии – Премьер-министр Республики Армения Т.С. Саркисян. В заседании приняли участие члены российской и армянской частей МПК, представители министерств, ведомств, организаций РФ и Армении. Министерство энергетики РФ представлял Заместитель директора Департамента международного сотрудничества М.Л. Плешкин.

В ходе встречи стороны отметили успешное развитие сотрудничества в топливно-энергетической сфере. В частности, за шесть месяцев 2011 года в Армению поставлено 0,8 миллиарда куб. м. природного газа. В стадии завершения находится строительство пятого блока Разданской ТЭС. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями завершена процедура передачи ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» 100% акций ОАО «РазТЭС». Совместно с заинтересованными организациями продолжается проработка вопросов, связанных с восстановлением параллельной работы энергосистемы Армении с энергосистемами СНГ.

По итогам заседания был принят протокол, в котором стороны отметили успешный ход реализации сотрудничества между Россией и Арменией в области использования атомной энергии в мирных целях.

«Стороны подтверждают заинтересованность в сотрудничестве в области развития атомной энергетики Республики Армения, включая сооружение нового энергоблока АЭС», – говорится в документе.

В настоящее время продолжается работа по сбору исходных материалов о площадке строительства нового энергоблока, включая данные о ее сейсмичности. Также проводится доработка документа «Оценка влияния нового энергоблока на окружающую среду», с учетом предложений и замечаний, полученных в ходе двух раундов общественных слушаний.

Стороны отметили также активное развитие российско-армянского сотрудничества в области геологоразведки и добычи урана. СП ЗАО «Армяно-российская горнорудная компания», созданное в 2008 году, успешно функционирует в Сюникском районе Армении. Работы ведутся в полном соответствии с утвержденным Планом геологоразведочных работ на 2009-2011 годы.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8325Регистрация: 11-05-2019