Нефтяники тратят на дивиденды больше, чем на модернизацию НПЗ
10.07.2011
Подстанцию “Оротукан” соединят с Усть-Среднеканской ГЭС
11.07.2011

Министр энергетики РФ С.И. Шматко и Министр экономического развития Италии П. Романи обсудили сотрудничество двух стран в сфере ТЭК

11 июля 2011 года в Москве состоялась встреча Министра энергетики РФ С.И. Шматко с Министром экономического развития Италии П. Романи.

В ходе беседы Министры обсудили вопросы реализации проекта газопровода «Южный поток», нефтепровода «Самсун-Джейхан», а также сотрудничество двух стран в сфере энергоэффективности.

«Сотрудничество в области энергетики является одним из приоритетных направлений российско-итальянского торгово-экономического взаимодействия. Более того, наше сотрудничество в этой сфере носит стратегический характер», – подчеркнул С.И. Шматко, открывая встречу.

Он отметил, что реализация проекта «Южный поток» отвечает интересам России, Италии и всего Европейского Союза и направлена на диверсификацию маршрутов поставок газа.

Также в ходе встречи обсуждались вопросы подготовки межправительственного Соглашения между Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Итальянской Республикой по строительству нефтепровода «Самсун-Джейхан». Дальнейшая работа по проекту, в первую очередь, должна быть направлена на согласование и подписание межкорпоративных документов между компаниями. Основные критерии эффективности проекта – его экономическая целесообразность и обеспечение гарантий транспортировки нефти.

С.И. Шматко высказался за активизацию сотрудничества в сфере электроэнергетики, в том числе в области строительства ТЭС на природном газе. Этот вопрос сейчас приобрел особую актуальность с учетом сворачивания рядом европейских стран своих программ по развитию атомной энергетики.

Стороны также обменялись мнениями об изменении ситуации на энергетических рынках мира после катастрофы в Японии и в свете событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Еще одним важным направлением российско-итальянского сотрудничества является взаимодействие двух стран в области энергоэффективности. Партнерство в этой сфере также вносит позитивный вклад в развитие отношений между государствами. Стороны отметили актуальность для России использования энергоэффективных технологий и необходимость решения экологических проблем.

«С бурным развитием экономики России требуются новые экологические решения в таких сферах, как энергетика, водоснабжение, ЖКХ и транспорт. Предлагаю определить конкретные проекты, которые могли бы быть реализованы совместно российскими и итальянскими компаниями», – отметил С.И. Шматко.

Справочная информация.

Меморандум о сотрудничестве в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством экономического развития Итальянской республики подписан в Москве 7 апреля 2009 года.

ФГБУ «Российское энергетическое агентство» осуществляет сотрудничество с Национальным агентством по новым технологиям, энергии и устойчивому экономическому развитию Италии (ENEA) по изучению российского и итальянского опыта в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

15 марта 2011 года состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании в области возобновляемых источников энергии и инноваций между ФГБУ «РЭА» и Министерством сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии. Меморандум предусматривает создание Рабочей группы по биоэнергетике и агротехнологиям, основной задачей которой должно стать обеспечение условий для развития совместных проектов и программ в области ВИЭ, энергоэффективности и инноваций в сельском хозяйстве и биоэнергетике обеих стран.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8325Регистрация: 11-05-2019