oilgas
Президент ОАО «НК «Роснефть» принял участие в совещании о состоянии нефтепереработки и рынка нефтепродуктов в Российской Федерации
07.07.2011
powerenergy
Ремонты ТЭЦ и тепломагистралей на юге Дальнего Востока идут по графику
08.07.2011

Ситуационно-аналитический центр Минэнерго России: «Благодаря высокой готовности аварийных бригад неполадки в энергосистеме в регионах с высокой грозовой активностью ликвидируются в кратчайшие сроки»

oilgas
По информации Ситуационно-аналитического центра Минэнерго России в период со 2 по 8 июля 2011 года пожарная обстановка на территории страны оставалась сложной. По состоянию на 8 июля действовал 61 очаг пожара, в том числе 3 крупных. Угрозы населенным пунктам и объектам ТЭК нет.

На минувшей неделе под особым контролем Министерства энергетики РФ находились регионы с высокой грозовой активностью, где ситуация осложнялась сильным порывистым ветром.

В результате неблагоприятных погодных условий были зафиксированы массовые отключения потребителей в Липецкой, Брянской, Ростовской, Волгоградской, Свердловской, Иркутской областях, Республиках Бурятия, Татарстан и Марий Эл. Наиболее масштабные отключения промышленных и бытовых потребителей произошли 7 и 8 июля.

На территории Республики Татарстан из-за короткого замыкания в результате обрыва гирлянды изоляторов под действием защиты отключилась ВЛ 500 кВ «Помары – Киндери». Было прекращено электроснабжение промышленных предприятий и части бытовых потребителей в семи районах Казани, без электричества остались более 407 тыс. человек. Персоналом магистральных электрических сетей были выполнены переключения по переводу нагрузки части отключенных потребителей на энергосистему Республики Марий Эл. Социально-значимые объекты были оперативно подключены к автономным источникам питания. К вечеру того же дня электроснабжение всех потребителей было восстановлено.

В этот же день в Свердловской области при грозе отключились 4 воздушных линии электропередачи напряжением 220 кВ. Были обесточены 100 тыс. бытовых потребителей Екатеринбурга и 7 промышленных предприятий. В течение 3,5 часов всем потребителям было подано напряжение.

Также в ночь на 8 июля в Саратовской области на Балаковской АЭС при грозе действием защит отключились цепь ВЛ 500 кВ «Балаковская АЭС – Куйбышевская» и цепь ВЛ 500 кВ «Балаковская АЭС – Красноармейская», а также энергоблок №4 мощностью 1000 МВт. К полуночи того же дня электроснабжение потребителей было восстановлено в полном объеме.

Благодаря высокой готовности аварийных бригад сетевых территориальных организаций и правильной организации работ, неполадки во всех случаях устранялись в кратчайшие сроки, последствия отключений для потребителей не были критическими.

Министерство энергетики РФ проводит круглосуточный мониторинг ситуации. Информационные сообщения о состоянии энергосистем регионов, находящихся под особым контролем, публикуются на сайте Минэнерго России www.minenergo.gov.ru



Loading

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4647Регистрация: 11-05-2019