О решениях, принятых органами управления эмитента
21.06.2011
В Якутии ввели в эксплуатацию новую подстанцию 35/10 кВ «Харбалах»
22.06.2011

Заместитель директора Департамента переработки нефти и газа А.В. Сазанов выступил на 9-м Российском Нефтегазовом Конгрессе с докладом о состоянии нефтепереработки в России

Заместитель директора Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России А.В. Сазанов принял участие в специальном заседании 9-го Российского Нефтегазового Конгресса / RPGC 2011 «Торговля нефтепродуктами: внутренний и внешний рынок». В заседании также участвовали заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы А. Голомолзин, директор Департамента развития конкуренции Министерства экономического развития и торговли А. Пироженко, а также участники рынка, представители информационно-аналитических агентств. Центральной темой дискуссии стала торговля нефтепродуктами в России.

А.В. Сазанов в своем докладе рассказал о текущей ситуации в российской нефтеперерабатывающей промышленности. Он отметил, что в период с 2005 по 2010 год при 20%-ном росте объемов переработки нефти в России рост производства бензинов составил всего 12,8%. При этом основной рост приходится на производство мазута и дизельного топлива. Данные показатели говорят о том, что в стране «не было создано стимулов экономического характера, которые могли бы повлиять на изменение показателя глубины переработки».

Обращаясь к анализу ситуации дефицита топлива на внутреннем рынке в апреле 2011 года, А.В. Сазанов подчеркнул, что первой причиной сложившейся ситуации стало превышение цены экспортной альтернативы над ценой на внутреннем рынке по всем основным видам товарного топлива. Кроме того, нефтяные компании в 2011 году оказались не готовы к выполнению требований Технического Регламента. Таким образом, второй причиной сложившейся ситуации, по мнению представителя Минэнерго России, стало невыполнение заявленных планов по модернизации. Отвечая на вопрос о причинах, по которым НПЗ не стремятся модернизировать свое производство, А.В. Сазанов подчеркнул, что «внутренняя ставка доходности оказалась недостаточной для создания стимулов, заставляющих компании вкладывать в проекты модернизации».

Для предотвращения повторения аналогичной ситуации в будущем, Министерством энергетики РФ предложен комплекс мер, направленных на стабилизацию ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов. В их числе заместитель директора Департамента переработки нефти и газа отметил:

1. Внесение изменений в действующий технический регламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту». Цель вносимых изменений – продление разрешения выпуска в оборот моторных топлив класса 2, 3, а также насыщение рынка за счет переориентации экспорта некондиционного (по действующим нормам) бензина на внутренний рынок.

2. Введение с 1 июля 2011 года таможенно-тарифного режима «60-66». Данная мера будет способствовать выравниванию дифференциала между светлыми и темными нефтепродуктами, а также стимулированию НПЗ к вводу новых мощностей по вторичным углубляющим процессам.

3. Усиление дифференциации ставок акцизов в зависимости от класса топлива, которая должна мотивировать производителей к переходу на выпуск высокооктановых автобензинов и дизельных топлив класса 4 и выше.

Справочная информация.

Российский нефтегазовый конгресс / RPGC – международный форум, в котором ежегодно принимают участие около 700 делегатов из более чем 30 стран мира, представляющих ведущие компании нефтегазовой индустрии. Конгресс является авторитетной площадкой для обсуждения новых подходов и внедрения конкурентоспособных технологий добычи нефти и газа, разработки нефтегазовых месторождений, нефте- и газопереработки, нефтехимии и т.д.

В 2011 году мероприятия RPGCпроходят с 21 по 23 июня в «Экспоцентре» (г. Москва).

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8320Регистрация: 11-05-2019