Инновационная политика Холдинга МРСК представлена на крупном международном мероприятии
13.06.2011
«Фосагро» вывела сенатора Гурьева в свет
14.06.2011

Состоялась встреча Министра энергетики РФ С.И. Шматко с Министром финансов Афганистана О.Захилвалем

14 июня в Москве состоялась первая встреча сопредседателей Российско-Афганской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству: Министра энергетики Российской Федерации С.И. Шматко и Министра финансов Исламской Республики Афганистан О. Захилваля. В ходе встречи были обозначены основные цели и задачи партнерства двух стран в энергетической сфере.

Открывая встречу, С.И. Шматко отметил важность для развития российско-афганского сотрудничества подписанного накануне Соглашения о создании Российско-Афганской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству: «Теперь можно с удовлетворением констатировать, что ключевой инструмент поддержки и планирования российско-афганских торгово-экономических связей сформирован».

Российско-Афганская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (далее – МПК) призвана решать задачи развития партнерства, зафиксированные в основных положениях упомянутого Соглашения. Одной из целей предстоящей работы в рамках МПК будет разработка совместного среднесрочного плана действий, своего рода «дорожной карты» сотрудничества.

Ключевую роль в этом процессе, помимо государственных ведомств, должны сыграть деловые сообщества – в первую очередь Российско-афганский деловой совет, Торгово-промышленная палата РФ и Афганский деловой центр в Москве. Эти структуры призваны мобилизовать возможности предпринимателей двух стран в интересах продвижения взаимовыгодных торгово-экономических связей.

С.И. Шматко и О. Захилваль в ходе встречи подчеркнули, что энергетическая сфера, и в первую очередь транспортировка углеводородного сырья и электроэнергетика, является одним из приоритетных направлений экономического сотрудничества двух стран. С учетом «транзитного» потенциала Афганистана также весьма перспективной представляется тема формирования транспортных артерий для перевозок и транзита грузов из России и других государств.

С.И. Шматко и О. Захилваль договорились провести первое заседание Межправительственной комиссии в ноябре-декабре 2011 года в Москве. В повестку дня будут включены вопросы по обсуждению реализации ряда совместных проектов, в том числе CASA-1000, Кабульского домостроительного комбината, а также объектов малой энергетики.

Глава Минэнерго России отметил, что перспективы российско-афганского сотрудничества вселяют оптимизм и свидетельствуют о наличии существенного потенциала роста, а также взаимной заинтересованности в его реализации.

Справочная информация.

Договорно-правовой базой для реализации новых технологических и других проектов российско-афганского сотрудничества является подписанное во время исторического визита в январе 2011 года в Москву Президента Афганистан Х. Карзая межправительственное Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве.

Состояние российско-афганского торгово-экономического сотрудничества: начиная с 2008 года, его объем увеличился почти в 3 раза, до 571,5 млн. долл. США в 2010 г. В текущем году рост продолжился – оборот взаимной торговли в январе-апреле составил 194,1 млн. долл. США, что на 39,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом отмечен ускоренный прирост импорта из Афганистана, который в стоимостном выражении в 2,3 раза превысил показатель за четыре месяца прошлого года и составил 20,6 млн. долл. США.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8320Регистрация: 11-05-2019