ООО «МЕЧЕЛ-ЭНЕРГО» В ИЖЕВСКЕ ВОЗОБНОВИЛО ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЮ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ
16.05.2011
Филиал ОАО “МОЭСК” – Центральные электрические сети перевыполнил план ремонтных работ 1-го квартала года почти на 20%
16.05.2011

Заседание рабочей группы по обеспечению ГСМ сельхозтоваропроизводителей

16 мая 2011 года в Минэнерго России состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам поставок горюче-смазочных материалов сельхозтоваропроизводителям на проведение сезонных полевых работ.

В заседании приняли участие Министр энергетики РФ С.И. Шматко, Министр сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник, заместитель Министра энергетики РФ С.И. Кудряшов, заместитель Министра сельского хозяйства-статс-секретарь А.В. Петриков, директор Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России П.А. Дегтярев, заместитель Руководителя Росзезерва России А.В. Кирюхин. В работе заседания также участвовали представители региональных властей и ведущих нефтяных компаний.

Участники заседания обсудили текущую ситуацию и основные тенденции по вопросу своевременного обеспечения ГСМ сельхозтоваропроизводителей.

Во вступительном слове С.И. Шматко отметил, что «Минэнерго и Минсельхоз совместно ведут постоянный мониторинг, в оперативном режиме отслеживают ситуацию, складывающуюся в различных регионах России». По слова Министра энергетики РФ, всего для нужд аграриев по льготным ценам выделено 2,5 млн тонн нефтепродуктов что на 15% больше, чем в прошлом году. Эти объемы были зарезервированы на основании заявок субъектов Российской Федерации.

Глава Минэнерго России подчеркнул, что в целом нефтяные компании выполняют свои обязательства перед аграриями – как в отношении сроков, так и объемов горюче-смазочных материалов, поставляемых по льготным ценам.

Е.Б. Скрынник отметила, что «за последние годы у Министерства сельского хозяйства и региональных органов управления АПК сформировался эффективный регламент взаимоотношений с Минэнерго и нефтяными компаниями. Он позволяет положительно решать вопросы регионов в рамках Межведомственной рабочей группы Минсельхоза, Минэнерго и нефтяных компаний».

Участники заседания обсудили вопросы о выделении сельхозпроизводителям бензина Аи-80 из Росрезерва и переносе объемов льготного топлива с последующих месяцев на апрель-май для обеспечения в первую очередь проведения весенних полевых работ.

По словам Е. Б. Скрынник, Минсельхоз России уже готовит заявку на 266 тыс. тонн топлива, необходимого для проведения работ в полевом сезоне 2011 года. "Для нас есть еще одна проблема – это необходимость в бензине Аи-80, который по техрегламенту может быть запрещен. Мы уже подготовили заявку на 266 тыс. тонн топлива. И у нас есть предложение – работать с Росрезервом", – отметила министр.

С.И. Шматко заявил, что Минэнерго России готово поддержать данное предложение. При этом Министр энергетики РФ подчеркнул, что сельхозтоваропроизводители должны сохранять планы по модернизации техники и постепенно переходить на более высококачественное топливо. "Со стороны сельхозпроизводителей нужно следить и за обновлением парка. Так, например, для машин с бензиновым двигателем возможен переход на использование сжиженного газа, который на АЗС стоит в два раза дешевле, чем любой, даже низкокачественный бензин", – сказал он.

Министр энергетики РФ также отметил, что в самое ближайшее время Минэнерго и Минсельхоз России проработают вопросы пополнения запасов Росрезерва, схему предоставления топлива и необходимого объема. По итогам работы будет подготовлен проект распоряжения Правительства РФ о возможности реализации данной заявки.

Заместитель Руководителя Росрезерва России А.В. Кирюхин заявил, что для поставки сельхозпроизводителям будут предоставлено до 290 тыс. тонн бензина Аи-80.

В ходе совещания Министр энергетики РФ С.И. Шматко и Министр сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник констатировали, что в целом проблем с поставками льготного топлива сельхозпроизводителям нет. Однако в ходе заседания было отмечено, что необходимо решить вопрос переброски части выделяемых объемов льготного топлива с июля-августа на май-июнь, когда в регионах продолжаются активные посевные работы..

Справочная информация.

В целях гарантированного обеспечения поставок ГСМ сельскохозяйственным товаропроизводителям в 2011 году, Минэнерго России и Минсельхоз России согласовали «Рекомендуемые объемы поставок автомобильного бензина и дизельного топлива нефтяными компаниями сельскохозяйственным товаропроизводителям для проведения сезонных сельскохозяйственных механизированных работ в полевых условиях в марте-ноябре 2011 года». Это 2722,46 тыс. тонн ГСМ, что составляет 126% к факту поставки в 2010 году, том числе 179,5 тыс. тонн автомобильного бензина и 2542,96 тыс. тонн дизельного топлива.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2010 г. №129» от 11 февраля 2011 г. № 66 предусмотрена возможность снижения цен для сельскохозяйственных товаропроизводителей на горюче-смазочные материалы до уровня 90% от цены, сложившейся на 1 ноября 2010 г.

На сайте Минэнерго России опубликованы «Рекомендуемые объемы и цены поставки автобензина и дизельного топлива нефтяными компаниями сельскохозяйственным товаропроизводителям на проведение сельскохозяйственных механизированных работ в полевых условиях в 2011 году». Также на сайте Минэнерго России предусмотрена возможность обратной связи, где каждый гражданин получает возможность информировать о ситуации в конкретном регионе. (См.: http://minenergo.gov.ru/activity/fuel_prices/feedback/)

Загрузка плеера

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8319Регистрация: 11-05-2019