«Роснефть» начала строительство первой поисково-оценочной скважины на Лебединском участке
22.05.2011
ТЭСС-ТЮМЕНЬ отремонтирует воздушную линию 110 кВ «Иртыш-Абалак»
23.05.2011

Заместитель Министра энергетики РФ А.Б. Яновский: «Российско-аргентинское сотрудничество в энергетической сфере должно развиваться на основе системного подхода»

23 мая 2011 года в Москве состоялась встреча Заместителя Министра энергетики Российской Федерации А.Б. Яновского с Министром федерального планирования, государственных услуг и инвестиций Аргентины Х. Де Видо.

Открывая встречу, А.Б. Яновский отметил, что сотрудничество России и Аргентины в сфере энергетики динамично развивается в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, заключенным между Министерствами в 2008 г.

Локомотивом сотрудничества России и Аргентины является сфера электроэнергетики. Заместитель Министра энергетики РФ отметил работу компаний ОАО «НПО «Сатурн», также ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Силовые машины» и «ЭНАРСА» в рамках проекта строительства в Аргентине ТЭС на угле общей мощностью 990 МВт.

«Российская сторона приветствует подписание между указанными компаниями тройственного соглашения по программе сотрудничества, – подчеркнул А.Б. Яновский. – Мы считаем, что этот проект имеет большое значение для укрепления и расширения двустороннего российско-аргентинского взаимодействия».

Дальнейшее развитие отношений двух стран в энергетической сфере должно строиться на основе системного подхода, который позволит развивать новые и укреплять уже существующие проекты. В связи с этим А.Б. Яновский проинформировал Х. Де Видо о готовности российских компаний принять участие в разработке генеральной схемы развития энергосистемы Аргентины с учетом имеющегося опыта, технологий и энергооборудования российских производителей.

В свою очередь, Министр Де Видо пригласил российские компании к более активному участию в тендерах на строительство и модернизацию ключевых объектов энергетической отрасли.

Говоря о развитии сотрудничества в нефтегазовой сфере, А.Б. Яновский отметил, что потенциал взаимодействия России и Аргентины очень высок и до настоящего момента не был реализован в полной мере. Он подтвердил заинтересованность российской стороны в лице Группы Газпром в совместной разведке и добыче газа в Аргентине и третьих странах, поставках СПГ на регазификационные терминалы Аргентины, участии в создании газовой инфраструктуры и научно-техническом сотрудничестве. В связи с этим от аргентинской стороны ожидается встречный интерес к реализации совместных взаимовыгодных проектов по данным направлениям.

Кроме того, в качестве одного из перспективных направлений российско-аргентинского сотрудничества в сфере энергетики А.Б. Яновский также назвал работу в сфере использования возобновляемых источников энергии.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8321Регистрация: 11-05-2019