oilgas
В праздничные дни российские энергетики работали в штатном режиме
В ОАО «МРСК Центра и Приволжья» чествуют ветеранов Великой Отечественной войны

Нефть из двух и более пластов — одной скважиной

Технологический процесс добычи нефти в ОАО «Татнефть» базируется на использовании инновационных разработок, обеспечивающих эффективную эксплуатацию месторождений. Среди них — система одновременно-раздельной эксплуатации двух и более пластов одной скважиной (ОРЭ).

Данная технология сегодня внедрена на 814 добывающих скважинах Компании с общей дополнительной добычей нефти с начала ее использования в объёме 2,1 млн тонн. Средний прирост дебита нефти на одну скважину с начала эксплуатации установок составил 3,7 т/сут.

Установки для ОРЭ позволяют одновременно эксплуатировать объекты с разными коллекторскими характеристиками и свойствами. Применение установок для ОРЭ повышает рентабельность отдельных скважин за счет подключения к ней других объектов разработки или разных по продуктивности пластов одного объекта разработки. За счет оптимизации работы объектов повышается производительность скважины. Использование ствола одной скважины и организация одновременного (совместного) отбора запасов углеводородов разных объектов разработки одной сеткой скважин сокращает объемы бурения. Эта технология позволяет значительно оптимизировать затраты на добычу нефти.

Сегодня в Компании применяются различные конструкции, основными являются однолифтовая конструкция ОРЭ для штанговых глубинных насосов (ШГН), двухлифтовая ШГН-ШГН с раздельным подъемом добываемой продукции, конструкции ОРЭ ШГН-ЭЦН (с электроцентробежным насосом) с совместным и раздельным подъемами продукции. Также используются одновременно-раздельные добыча и закачка.



Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 420Регистрация: 30-11--0001