Завершилось комплексное опробование нового энергоблока Челябинской ТЭЦ-3
03.05.2011
Представители компаний МОЭСК и «РОЛЬФ Импорт» обсудили будущее электротранспорта
03.05.2011

Эффективные технологии строительства многозабойных скважин

Для повышения добычи нефти на многозабойных скважинах в ОАО “Татнефть” применяется способ проведения, крепления и освоения многозабойной скважины, который позволяет включать в разработку мероприятия по возврату скважин на выше- или нижележащие горизонты с целью их более полного эксплуатационного использования. Это равнозначно открытию нового месторождения на освоенных площадях.

Данная технология, разработанная специалистами ОАО “Татнефть” и ТатНИПИнефть, включает бурение основного ствола до кровли верхнего продуктивного пласта с набором зенитного угла и крепление его обсадными трубами с цементированием. Затем производится его углубление до размещения в толще наиболее продуктивного пласта с креплением экспандируемыми трубами с размещенными на них пакерами, отсекающими продуктивные пласты друг от друга, и производят его освоение. Далее проводят последовательное бурение и крепление дополнительных стволов экспандируемыми трубами и их освоение от забоя к кровле верхнего продуктивного пласта. При этом ранее пробуренные и освоенные стволы изолируются от бурящегося дополнительного ствола съёмным клином-отклонителем. Технология позволяет увеличить продуктивность скважин за счёт сохранения коллекторских свойств пластов и исключения операции цементирования хвостовиков, а также возможности применения технологии ОРЭ пластов.

Применяемый способ значительно упрощает технологию бурения многозабойной скважины, позволяет осуществлять текущий контроль за состоянием каждого отдельного ствола в процессе проводимых работ. Эта технология не только повышает добывные возможности скважин, но и снижает временные, трудовые и материальные затраты на проведение, крепление и освоение многозабойной скважины.

Экономическая эффективность используемого метода в зависимости от количества дополнительных стволов составляет 9-12 млн руб. на одну скважину.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 420Регистрация: 30-11--0001