В связи с низкими температурами в ОАО «МОЭСК» приняты все меры для обеспечения надежной работы оборудования и бесперебойного электроснабжения потребителей
18.02.2011
В ТГК-2 готовятся к безопасному прохождению весеннего паводка
21.02.2011

В «Роснефти» состоялась конференция «Геоинформатика в нефтегазовой отрасли»

16-18 февраля центральном офисе «Роснефти» в Москве состоялась XII Всероссийская научно-практическая конференция «Геоинформатика в нефтегазовой отрасли», организованная Компанией совместно с Межрегиональной общественной организацией «ГИС-Ассоциация» при поддержке Минэкономразвития, Минэнерго, Росреестра и Союза маркшейдеров России.

В конференции приняли участие около 200 специалистов, представлявших 58 организаций из 26 городов страны. Это руководители и сотрудники маркшейдерских, геологических, информационных, экологических, проектных, кадастровых служб ведущих нефтегазовых компаний, представители компаний-поставщиков IT-услуг, ВУЗов, проектных, изыскательских и научных организаций.

Конференцию открыли президент «ГИС-Ассоциации» Сергей Миллер и заместитель директора Корпоративного научно-технического центра «Роснефти» Александр Кузнецов.

В ходе пленарных сессий были обсуждены вопросы использования геоинформационных систем (ГИС), систем автоматизированного проектирования (САПР), спутниковых навигационных систем GPS и ГЛОНАСС, программно-аппаратных средств обработки и анализа данных дистанционного зондирования Земли (ДДЗ). Эти средства необходимы, прежде всего, нефтегазовым компаниям, проектным институтам, геологоразведочным и экологическим организациям, курирующим разведку и разработку месторождений полезных ископаемых. Они используются с целью решения задач управления и производства, а также для управления территориями РФ, активно разрабатывающими нефтегазовые ресурсы.

От НК «Роснефть» с докладами выступили начальник Управления организации землеустроительных проектов Владимир Горбенко («Опыт создания в ОАО «НК «Роснефть» цифровой картографической основы открытого пользования для подготовки тематических карт») и начальник отдела ГеоИС УИСД ООО «РН-Информ» Александр Назаров («Опыт развития инфраструктуры пространственных данных в ОАО «НК «Роснефть»).

В рамках конференции состоялись секционные заседания на темы о ГИС-технологиях в решении экологических задач; об использовании ГИС и САПР-технологий в трубопроводном транспорте; о геодинамике и геоинформатике. С успехом прошли круглые столы на темы об использовании ГЛОНАСС/GPS-технологий в обустройстве и эксплуатации месторождений, а также объектов трубопроводного транспорта; о классификаторах, моделях пространственных данных и информационной архитектуре отраслевых и корпоративных ИТ-систем; о проблемах секретности и защиты пространственных данных корпоративных информационных систем нефтегазовых предприятий.

Большой интерес участников вызвала выставочная экспозиция «Геоинформационные технологии, пространственные данные и услуги для проектирования, строительства и эксплуатации нефтегазовых месторождений, сооружений и коммуникаций».

Управление
информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
21 февраля 2011 г.

С подробным отчетом и решениями конференции можно ознакомиться на портале ГИС-Ассоциации (http://www.gisa.ru/oil_2011.html)

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8320Регистрация: 11-05-2019