Филиал ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго» завершил реализацию крупного проекта, предусматривающего реконструкцию линий электропередачи 110 кВ «ТЭЦ-6 – ТЭЦ-9» и «Пермь – ТЭЦ-6»
23.12.2010
Энергетики Воткинской ГЭС отметили свой профессиональный праздник
23.12.2010

Конференция: «Рынок СУГ России: перспективы развития».

13-14 декабря 2010г. в г.Москва компания MAXConference, при поддержке крупных российских компаний Газпром, Газэнергосеть и Сибур, провела конференцию: «Рынок СУГ России: перспективы развития», посвященную внутреннему рынку сжиженных углеводородных газов РФ, проблемам реализации, поставок и ценообразования СУГ.

Актуальность темы продиктована процессами, которые начались на внутреннем рынке СУГ России. В фокусе внимания аудитории – вопросы ценообразования, качества и доступности объемов СУГ на внутреннем рынке. В то время, когда сжиженный газ становится одним из самых востребованных видов топлива в мире, в России рынок СУГ испытывает ряд проблем. Отсутствие ценового индикатора, дефицит финансовых инструментов при торговле СУГ на внутреннем рынке, монополия перевозок сказывается на экономике реализации этого вида топлива.

Из материалов конференции можно сделать следующие выводы – на розничном рынке СУГ ощущается заметный дефицит при быстро растущих ценах производителей на продукт, рынок розничных продаж находится в условиях монополистической стагнации, в ближайшие годы острота проблемы не снизится, т.к. крупные производители СУГ не планируют сколь-нибудь существенного увеличения производства газомоторного и бытового топлива, для внутреннего рынка. В то же время в огромных объемах продолжается сжигание попутного нефтяного газа, который как раз и является главным сырьем для выработки СУГ.

На конференции, впервые в новейшей практике, компания Глоботэк сформулировала для оптовых и розничных продавцов СУГ идею выработки необходимого им продукта из нефтяного попутного газа непосредственно на объектах нефтедобычи, обосновав необходимость и возможность инвестирования в организацию собственных перерабатывающих комплексов разной мощности, использующих в качестве сырья сжигаемый ныне попутный газ.

Этот вопрос был рассмотрен в качестве альтернативы газосборным сетям и крупным узловым ГПЗ, как позволяющий нефтяным компаниям достигнуть поставленного правительством уровня утилизации ПНГ в 95%, а представителям торговых сетей получить собственный источник СУГ. Такая постановка вопроса дает новое понимание перспектив и возможностей рынка СУГ, а также экономической привлекательности проектов утилизации попутного газа.

Предлагаем Вашему вниманию доклад компании Глоботэк.

Доклад Переработка ПНГ на промыслах 0.5Mb

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 30-11--0001